招生Admissions
您的位置:首页 > 招生 > 本科

2008年文化创意与传播学院简介和本科专业介绍

2008/5/18    来源:院办

  文化创意与传播学院是在文化创意产业大发展大繁荣和社会急需文化创意、传播、管理、经营人才的背景下成立的新学院,是浙江师范大学年轻而富有活力的学院。
  学院依托浙江师范大学人文、信息技术、艺术、管理等学科优势和一流的软硬件资源,围绕文化创意产业和现代传播新领域设置学科、专业,面向海内外公开招聘高水平师资,高起点筹建教学实验室和教师工作室, 着力打造适应中国文化创意产业发展需要、“文、理、工、管交叉”“人文、技术、艺术融合”“产学研互动”的新型学院。
  学院现有民俗文化学硕士点和广告学、数字媒体技术两个本科专业,建有浙江省非物质文化遗产研究基地和校重点研究机构非物质文化遗产研究中心。学院坚持“以文化为基础,以创意为核心,以传播为手段”的办学理念,努力培养厚基础、宽口径、熟悉国际文化产业运作规律、富有创新创意能力的文化创意产业和现代传播业高级专门人才。

  数字媒体技术专业:非师范本科专业,学制四年,授予工学士学位。
  该专业面向理科学生招生40人,第一批。
培养目标:培养掌握数字媒体技术专业基本理论、基础知识和基本技能,能从事动画、游戏设计与开发和数字影视创作的高级专门人才。
主干课程:素描、色彩、中外美术史、构图学、传播学、数字媒体导论、设计思维与方法、程序设计基础、动画设计原理、数据结构与算法、面向对象程序设计(java)、计算机网络、编导基础、多媒体技术、视觉传达设计、数字视音频技术、游戏技术基础等。
就业方向:适合到新闻传媒业、文化传播机构、影视制作公司、游戏软件公司、动漫设计与制作公司、广告公司、政府机构、培训机构、大型企事业等,从事动画制作设计与开发、游戏软件设计与开发、影视制作、 网络媒体设计与开发等相关工作。

 

  广告学专业:非师范本科专业,学制四年,授予文学学士学位。
  该专业面向文、理科学生各招20人,第一批。
  培养目标:培养掌握广告学基本理论、基础知识和实践技能,能够在广告行业、信息咨询行业以及企事业单位从事广告策划创意、广告设计制作、广告经营管理等工作的高级专门人才。
主干课程:传播学、广告学概论、影视概论、广告调查、广告策划、广告文案写作、视觉传达、CI原理与实务、市场营销学、广告媒体研究、广告效果研究、广告设计与创意、网页设计与制作、电视编导与摄像、非线性编辑、三维动画、大型活动策划、虚拟现实等。
  就业方向:适合到新闻传媒业、广告业以及其他企事业单位从事广告策划创意、广告设计与制作、广告经营和管理以及市场调查与营销等工作。