新闻News
您的位置:首页 > 新闻 > 要闻

开学季——新生同学们聆听安全健康教育报告会

2017/9/12 7:27:01    来源:学生会
 

911日上午920,浙江师范大学2017级新生安全健康教育报告会在图文报告厅如期举行,会上邀请了副校长李伟健,学校保卫处副处长陈仁伟以及我校校医院院长吴东红来分别为17级新生分享关于体育健康、校园安全、艾滋病等基础知识和方法。

 

 
  “科学家之所以能成为科学家,他一定有足够支撑他做科学研究的体魄做支撑。” ,副校长李伟健说,“在自然灾害面前,像地震、台风……我们要是没有坚强的体质那是绝对不行的。”。李副校长用他的经历为同学们阐述了体育锻炼所产生的健康效应及其重要性。同时,他还着重强调:所谓完美的健康一定是生理的、心理的和社会适应的三方面的健康,而体育活动是锻炼这三方面的最有效途径。因此,加强体育锻炼是高等教育刻不容缓的事情。
 

 

  保卫处副处长陈仁伟老师用诙谐的语言简述了大学生最易碰见的六类不安全因素:首先是诈骗,高校并不非常安全,诈骗分子经常冒充校友、学姐潜入学生宿舍、教室进行诈骗,因此提高防诈骗意识尤为重要。陈仁伟老师着重提出了接收安全信息的重要性,告知大家不要轻易相信任何通过网络传播的消息,一定要通过打电话核实。他并且向新生们讲述了诈骗主要分类,包括:上门推介、通讯网络诈骗、冒充公检法,还在现场播放诈骗犯罪视频,告诫同学们要保持清醒的头脑。
 
 
  其次是盗窃、交通安全、火灾、恶性事件、传校等不安全隐患,陈仁伟老师一一向大家举例说明,提醒大家必须加强防范意识。
 
 
  最后,我校校医院院长吴东红老师向大家讲解了有关艾滋病的基本常识和防范方法。艾滋病不前处于弱传播的态势,它很有可能就潜伏在我们身边,在艾滋病例统计中,金华市的艾滋病例数量位列全省第二,可见形势不容乐观。接着,吴东红老师向同学们介绍了艾滋的基本概念,传播途径,临床表现等知识,并提醒大家如若怀疑自己可能被感染一定要尽快检查、就医,医院对患者信息会采取绝对保密措施。

 

  
  长达三个小时的讲座传递给了同学们大量的基本常识和知识,不论在体育锻炼上、校园安全防范上,艾滋病常识上同学们都获益匪浅。希望新生同学们共同携手,提高安全防范意识和能力,共筑平安健康校园生活防火墙!

 

 
 

要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地