新闻News
您的位置:首页 > 新闻 > 要闻

讲座速递——楼洪亮先生讲述他的匠心观与创新创业观

2017/9/5 20:18:17    来源:学生会
  (张雪莹)9月4日14:00,我院广告学15级、数字媒体艺术15级、文化产业管理15级、16级全体同学齐聚17幢107教室,聆听一场由中国烹饪名师、国家高级面点师、金华传统糕点品牌“楼师傅”的创始人、浙江省点心小吃研究会副秘书长、首届“八婺工匠”的烹饪名师楼洪亮关于他的品牌创始和创新创业分享的讲座。
 
 
 
保护传统,坚持观点
  楼洪亮先生大学主攻烹饪,后来开始因缘学习糕点制作。他致力于传承传统,还原金华当地各种濒临失传的糕点,其中尤为一绝的是一种用米粉蒸制的婺式月饼。他在传承中发现很多传统的遗失,一是因为老师傅的相继离世,无人继承其艺;二是因为市场的匮乏。“人去做,传统就有了继承者,工艺就会流传;有人想要吃,传统就不会被遗弃”他说道。
 
  为了让更多的人接触品尝到金华糕点,楼先生大量赠送给亲朋好友,接受他们的反馈意见进而改进。而后经过市场调查、研发探索,成功的研制出了一款响应广大消费者需求的老少皆宜,甜而不腻的月饼,并致力于改变传统消费者“月饼即礼品”的观念,强调月饼应先为食品,而后才是礼品的观点。此举虽受到代加工厂的强烈不满,但他坚持己见,坚决抵制用礼品包装盒来抬高月饼身价的营销。楼洪亮的坚持逐渐受到了周遭的好评和肯定,再加上粉丝在互联网的传播,名气越来越大,月饼逐渐向外热销,造就了知名的“楼师傅”品牌。
 
 
创新模式,社会共赢
  “楼师傅”品牌糕点通过对区域传统饮食文化的挖掘与产品的品牌化运营及社群化平台运作,致力于实现区域传统饮食文化与产品的商业化传承与发展。此外,楼先生打破传统单一生产销售模式,转型为社群消费模式,构建传统美食文化体验消费平台和以“食育”为驱动的体验消费链,实现商业效益与社会效益共赢。
 
  其以美食爱好者为目标消费者,以饮食文化的传播及美食技艺的培训为切入口和驱动力,构建“美食粉丝消费群”,进而带动粉丝“美食产品体验消费、美食手工体验消费、美食旅游体验消费”三个持续性消费支点,构建四大义务板块,打造可复制的“传统饮食文化工场”。
 
 
成功实践,持续前行
  现如今,“楼师傅”已初步打造起第一个传统饮食文化工厂——楼师傅婺式饮食文化工厂。它以金华楼师傅餐饮投资管理有限公司为运营主体,具体围绕婺式美食教育、婺式糕点体验、美食旅游体验、美食手工体验等四大板块进行饮食文化的多维度传播。
 
  “楼师傅”的销售模式一经创新和发展,便引来了许多企业的跟风模仿。而 “楼师傅”却依旧能抢占先机、独占鳌头,正是因为它从不停下脚步,适时而变。无论别人怎么模仿它的生产、销售方式,“楼师傅”总能迅速创新与进步。“有压力就有前进的动力吧”楼洪亮先生笑道。
 
 
  楼洪亮先生在短短两小时内将自己的创业历程和自己的创新创业观娓娓道来,真实而诚挚。在一个个精心制作出的糕点背后,我们看到的不仅是他的成功,更是那颗坚持传统、洞悉市场、坚守梦想的匠心。
 

要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地