新闻News
您的位置:首页 > 新闻 > 要闻

文化部、教育部2017年中国非遗传承人群浙江师范大学培训班顺利结业

2017/9/5 20:03:32    来源:学生会
  (周云梦)2017年8月15日,“文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”浙江师范大学浙江石雕班、云南省鹤庆银器锻制技艺班和建水紫陶烧制技艺班结业仪式暨学员作品展览在金华市博物馆隆重举行。云南省文化厅非遗处、云南省建水县负责人、金华市博物馆负责人及浙江师范大学文化创意与传播学院负责人等参加结业仪式,浙师大期刊社社长、非遗研究基地主任陈华文教授主持仪式。
 
1 陈华文教授主持结业仪式
 
  文化创意与传播学院院长田中初宣读了三个培训班学员结业名单和优秀名单。来自浙江省和云南省的148名学员顺利结业,杨庆芬、杨积功、詹多等24名学员荣获“优秀学员”称号,与会领导为结业学员代表、优秀学员颁发证书。
 
2 部分优秀学员合影
 
  云南省文化厅非遗处潘振焱女士代表云南省文化厅对本次培训班的圆满完成表示热烈祝贺,对浙江师范大学在调研回访、课程安排、实践实训、生活起居等方面付出的努力表达诚挚的感谢,也对学员们坚持完成培训、收获知识和情谊送上真诚的祝福。此外,她以非遗保护的一线工作人员身份讲述了研培计划的历程和未来打算,指出研培是为了让传统工艺在现代生活中更有生命力。传承人群是非遗传承工作的文化主体,要树立文化自信,强化文化担当。同时,鼓励学员们在非遗保护方面积极发声。
 
3 云南省文化厅非遗处潘振焱发言
 
  建水县县委常委、宣传部长杨为文根据学员们的反馈信息,总结了本次研培工作的四大特点:主题鲜明;安排紧凑;内容丰富;针对性强。并介绍了建水的非遗资源与非遗工作,对建水紫陶传承人群提出了几点建议:拓宽思路,明确定位;掌握知识,提升素质;感恩浙师;不忘学友。还温情的向与会人员呼唤“你们不来,我们不老,云南欢迎你!”
 
4 建水县县委常委、宣传部长杨为文发言
 
  云南班学员代表李艳飞和浙江石雕班学员代表刘晓亮跟大家分享了为期一个月的培训感悟。他们从各自的专长谈起,认真思考了各门课程给予他们的知识与灵感,相信在“中国梦”之下的传统手工艺术传承与弘扬之路会越来越美好。
 
5 学员代表发言
 
  金华市博物馆、山东大学博物馆参与了本次研培计划,助力学员成长和发展。金华市博物馆遴选、收藏了刘晓亮、林祖亮、高明宝、杨生、熊翊的作品,副馆长朱佩丽给这5位学员颁发收藏证书。同时,山东大学博物馆也遴选、收藏了部分学员的作品。
 
6 朱佩丽副馆长为学员颁发收藏证书
 
  此外,建水紫陶班学员为表对学校的感激之情,将培训期间创作的作品捐赠给浙江师范大学,田中初院长代表学校接受作品。
 
7 田中初院长代表学校接受学员捐赠作品
 
  最后,陈华文教授总结发言:“一日在师大学习,终身是师大人,欢迎大家常回家看看。”
  结业仪式结束后,与会领导共同参观了学员作品展览,并认真听取学员们对作品的解读和培训感受。学员们灵活运用培训所学知识,在秉承传统中开拓创新,作品深受好评。
 
8 与会领导参观学员作品展览
 
9 与会领导同结业学员合影
 
文字:蒋惠婷、周露丹、张博  
图片:张资璇、吴佳薇、陶佳、王博  
校审:林敏霞
 

要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地