新闻News
您的位置:首页 > 新闻 > 要闻

浙江师范大学民俗学人类学团队考察福建樟湖镇七夕“蛇王节”

2017/9/5 9:19:19    来源:陈映婕

       2017828日是我国传统的农历七夕节,我国许多地方都有“牛郎织女”的传说和乞巧的风俗,但是在福建省南平市延平区樟湖镇一带,当地每年都会举行盛大的蛇王节仪式活动,并且完整地保留了祭祀蛇神、抬莲公神像出巡、游蛇灯和蛇放生等传统习俗。樟湖崇蛇信仰为闽越遗风,源远流长,体现了闽江流域众多族群的历史记忆及地方认同,也反映了人与自然环境的和谐统一,是研究民间习俗的“活化石”。

       受到南平市文化广电新闻出版局、延平区樟湖镇人民政府等多家单位的热情邀请,由浙江师范大学省非遗基地的陈华文教授和国际学院的王逍教授带队,宣炳善博士、辛允星博士、陈映婕博士和吴艺老师等参与,对该民俗活动进行了为期三天的田野考察。此次同行的还有来自福建省的多家大学与学术机构的学者专家团队。在当地领导与地方学者的陪同下,学者们参观了当地颇有规模的民间庙宇建筑群(蛇王庙、陈靖姑庙、上塘庵、蛙神庙等),参与了隆重的祭祀蛇神仪式和抬蛇王巡游全镇的活动,并欣赏了丰富多彩的蛇灯展示与群众文艺表演。

       田野考察活动结束后,学者们参加了由当地政府组织的首届樟湖闽越崇蛇文化研讨座谈会,与相关领导、负责人以及地方专家就如何开展福建民间蛇文化保护传承与“申遗”工作、如何充分利用当地独特民俗进行旅游开发等问题展开热烈探讨,并提出了诸多专业性意见与建议。大家共同期待民间蛇王信仰不仅继续活态地存留于樟湖人民日常的精神生活中,还能够为当地的旅游业和经济发展贡献特定的时代价值。闽浙两地的相关学者们也籍由此次活动搭建了学术交流的桥梁,为此后的科研合作和文化共建奠定了良好基础。

蛇王庙前祭祀大典

菩萨游街仪式

背蛇巡游的青少年

学术研讨会合影

与会人员合影

 


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地