新闻News
您的位置:首页 > 新闻 > 要闻

浙江师范大学建水紫陶烧制技艺班与鹤庆银器锻制技艺班正式开班

2017/7/19 16:12:07    来源:学生会
  继7月11日非遗培训浙江石雕班开班之后,7月17日上午,“文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”浙江师范大学建水紫陶烧制技艺班与鹤庆银器锻制技艺班在浙师大邵逸夫图书馆报告厅也举行了开班仪式。浙江师范大学副校长李伟健、云南省文化厅非遗处处长杜文辉、浙江省文化厅非遗处处长胡雁、云南省文化厅非遗处调研员兰明贤、浙江师范大学文化创意与传播学院党组织书记杨竞红、文传学院副院长王巨山等出席开班仪式。文传学院院长田中初主持开班仪式。
 
(图1 开班仪式现场)
 
 
(图2 浙江师范大学李伟健副校长致辞)
 
  首先,李伟健副校长代表浙江师范大学向出席开班仪式的各位领导和专家,以及来自云南建水、鹤庆、祥云的各位学员表示热烈欢迎。他表示,在具体培训工作中,我校以“为非遗育才、为生活创新、为民族传承”为目标,从“科学化论证、多元化培养、精细化管理、持续化跟进”等四个层面开展工作,在促进学员可持续发展,推动非遗传承工作创新、研究、协同等方面取得较好的成效。他希望文化创意与传播学院认真总结工作经验,充分整合培训资源,共同打造非遗传承人群研培工作优势项目和特色品牌,为促进非遗事业发展、弘扬优秀传统文化做出积极贡献。
 
( 图3 浙江省文化厅非遗处胡雁处长发言)
 
  接着,胡雁处长指出了云南经验的两个突出点:一是每个非遗项目的保护工作都做得非常扎实;二是云南省厅以传承人为核心,通过分批组织参加“研培计划”,全面提升了传承人的传承能力。他强调了非遗传承人的重要性,还引用了中国社科院专家刘魁立教授在2017年第四届中国非遗保护论坛(浙江德清)上说过的一句话,“传承人一手托着历史,一手连着未来,他们很伟大”。此外,胡处长对文传学院为办好本次培训班专程到云南回访给予充分肯定。他相信在双方的共同努力下,云浙两省的培训项目,一定会在中国非遗传承人群研培计划实施过程中结出美丽的硕果!
 
(图4 云南省文化厅非遗处杜文辉处长发言)
 
  然后,杜文辉处长高度评价了我校为云南省传承人量身定做的培训方案,并清晰地指出了云南省在非遗保护与传承工作中取得的成绩和存在的不足。同时,为保证学员学有所成,杜处长向建水紫陶烧制技艺班与鹤庆银器锻制技艺班的100位学员提出了三点要求:一是提高思想认识,端正学习态度;二是珍惜学习机会,严守培训纪律;三是坚持学以致用,取得明显成效。
 
  最后,田中初院长简要介绍了我校特色品牌研究机构非洲研究院与云南的渊源,阐释了开班仪式地点与上课地点安排的象征意义,并预祝本次培训取得圆满成功。
 
(图5 浙江师范大学文传学院田中初院长主持开班仪式)
 
(图6 云南班合影)
 
  据悉,我校自2015年在省文化厅等有关部门的大力指导和支持下,被列入文化部、教育部主办的“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”首批试点院校。截至目前,我校已主办培训班5期,共培训学员246人,培训项目涉及浙江瓷器烧制、东阳木雕、黄杨木雕、云南建水紫陶、剑川木雕等多个国家级非遗项目。本次培训班是第二次面向云南非遗传承人群开设。
  
【文/蒋惠婷、张博  图/李然、陶佳、张资璇  校审/林敏霞 网页编辑/周云梦】
 
 
 

要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地