新闻News
您的位置:首页 > 新闻 > 学工

短学期|文管161班参观古婺窑火和天下谱局

2017/7/16 17:28:37    来源:学生会
  (周云梦)6月27日上午八点,伴着淅淅沥沥的小雨,文管161班的全体同学乘车来到了本次短学期的第一站——古婺窑火。虽天公不作美,但能够有这样一次与婺州窑零距离接触的机会,同学们都显得十分兴奋。
  
  古婺窑火是一家以文化陶瓷产品为开发方向的陶瓷文化有限公司。他们将金华珍贵的文化遗产——“婺州窑”进行工艺改良和技术革新,在造型和色彩上与时俱进,迎合现代的审美观。他们的产品秉持着“艺术生活化”的美学理念,成为消费者收藏、使用与赠礼的佳品。
 
 
  来到产品展示区,古婺窑火介绍员向大家介绍到:“婺州窑历史悠久,是中国陶瓷艺术史上的一座丰碑。早在汉代,婺州窑就有烧制记载。婺州窑瓷器以青瓷为主,还烧黑、褐、花釉、乳浊釉和采绘瓷。”没有斑斓的色彩,没有多余的点缀,单是那一抹令人心醉的靛青,就令文管同学们惊叹不已。连衣晓龙老师都感叹道:“来这好几次了,每次都想买点什么带回去!”
 
  跟随古婺窑火介绍员的步伐,大家来到了产品的生产车间——一件件精美绝伦的艺术品诞生的地方。“由于现代化生产技术的引入,我们产品的制作已经不再单纯地由人力构成,而需要机器与人力的密切配合。”看着工作人员将一件件半成品不断地精雕细琢,同学们都由衷地发出了感叹。
 
 
  下午1点半,同学们来到了短学期神秘的第二站——天下谱局!
 
 
  天下谱局是一家依托传统谱志文化、借助现代互联网技术,从事传统文化挖掘、开发和传播的股份制文化企业。公司向消费者提供家谱方志的编撰制作、史图编年、仿古书籍印装等服务,并开发有企业网站“天下谱局网”和姓氏导航网站“中华姓氏大全”,致力于让人们更多更全地了解天下谱局,了解中华文化姓氏,了解自己的家。
 
 
  同学们首先进入会议室观看了关于天下谱局的发展史以及宗旨、理念的宣传视频,对天下谱局的发展内容和方向有了一个大致的了解。随后同学们参观了家族谱陈列室和一排古代官员的画像,解说员就他们的衣着跟大家介绍了他们分别所属的朝代,还很风趣地解释了“衣冠禽兽”的由来,逗得大家哈哈大笑。
 
 
  短短一天的行程结束了,同学们都获益匪浅。
 

 


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地