新闻News
您的位置:首页 > 新闻 > 要闻

文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划浙江师范大学石雕培训班正式开班

2017/7/15 15:14:55    来源:院办
      7月11日上午,“文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”浙江师范大学石雕培训班在浙江师范大学文科实验中心518举行了开班仪式。浙江省文化厅非遗处副处级调研员叶涛女士、文化创意与传播学院院长田中初教授出席开班仪式,省非遗研究基地主任陈华文教授主持开班仪式。
 
 
图一:院长田中初(左)、省文化厅非遗处副调研员叶涛(中)、省非遗研究基地主任陈华文(右)
 
      开班仪式伊始,田中初院长对到来的各位学员表示欢迎。田院长指出,浙江师范大学作为省内知名高校,这是第三年承办文化部、教育部非遗传承人群培训项目,在前面的培训中累积了丰富的经验,希望学员通过此次学习交流,“学点活、养点神、认点人”、进一步加深对非遗传承的理解,“传点神韵到自己的作品中去”,提高石雕工艺的传承能力。
 
图二、田中初院长致辞
 
       叶涛女士对我校第三次承办非遗传承人培训项目工作表示感谢,她指出浙江师范大学是“研培计划”的见证者,从2015年成为“研培计划”23所高校试点之一,到如今“研培计划”在78所高校开展,浙江师范大学都是其中一员并走在前列。
       接着,她将自己在工作之初与石雕接触的故事娓娓道来。在与石雕的接触中,第一次感受到了什么是“巧夺天工”。在她的故事中,石雕成为了饱含主体感情色彩的文化载体。随后她和大家分享了非遗的三个关键词:“振兴传统工艺”,如何做到从“工”到“艺”,此次培训班的学习是“教师傅所不能教的”;“创造性转换,创新性发展”,在当代,石雕如何创新发展,传承人应该做到“以古人之规矩,开自己之生面”;“为民族传承,为生活创新”,作为传承人,手上拿的应该是一个接力棒,接的是代代相传的技艺。
 

图三:浙江省文化厅非遗处副处级调研员叶涛女士发言
 
       陈华文教授表示,前几期研培班的顺利开展证明了浙江师范大学的研培班是很有意义的。非遗的关键词在“传承发展”,如何和生活紧密结合在一起是非遗得以发展的重点,可以用文化部副部长项兆伦同志屡次在非遗工作提到的 “见人、见物、见生活”来概括,希望各位学员通过参加研培班提高自己的眼界和格局,在当下创造出属于这个时代的石雕。
 

图四:陈华文教授发言
 

图六:浙江师范大学“研培计划”浙江石雕班开班合影
 
      据悉,本次石雕培训班是继瓷器、木雕、紫陶培训班之后,浙师大开办的第5期“研培计划”研修班。班上汇聚了来自浙江青田、临安、温州三个地方共49名充满活力的中青年石雕技艺传承人。10号报到当晚,在田家炳教学楼107教室举行了首次班会。
      班会上,文化创意与传播学院副院长王巨山对培训缘起、培训内容、培训目的、培训要求等进行了宣讲,并勉励学员珍惜一个月培训时光,实现“强基础、拓眼界、增学养”的目的。石雕班班主任杨际强向学员介绍了浙江师范大学的基本情况及优势所在,希望各位学员可以在浙师大的一个月学习中不仅能学有所成,而且能结交到良师益友。
 

图七:王巨山副院长给浙江石雕班学员做班会宣讲
 

图八:浙江师范大学石雕班学员首次班会
图 王博
文 周露丹 
校审 林敏霞

要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地