新闻News
您的位置:首页 > 新闻 > 学工

“秀美乡村,尚湖美院”暑期实践队观“迎大旗”、品传统美食

2017/7/10 16:08:38    来源:学生会
迎大旗
 
  (张雪莹)“迎大旗”又称“迎龙虎大旗”,是磐安县特有的群众性传统民间竞技活动,是省级非物质文化遗产,距今已有900多年的历史。此次实践队活动开展期间适逢迎大旗,队员们便将此作为主要拍摄内容。
 
 
  7月9日下午,郭栋梁老师带着三名队员和一位航拍小哥,提早两个小时去到了玉山镇古茶场,在拍摄迎大旗准备过程之余,还提前占领了拍摄位置。经过漫长的等待,迎大旗仪式终于开始了,几十个人撑着12米长的隆耸竹,把长达33米的主旗杆支起,场面十分壮观。
 
 
 
品小吃
 
  “卖——择子豆腐”这一句方言时常回荡在尚湖镇的街道上,好奇心驱使,我们特意联系了卖择子豆腐的老板,去到了他的家里拍摄豆腐的制作过程。
 
 
  老板十分配合我们的拍摄,将制作过程和吃法说的十分详细,结束之后,老板热情的邀请我们试吃择子豆腐,味淡略涩的豆腐配上清凉甘甜的水,实在是好吃又解暑,再倒入几滴苹果醋调味,口味就更加丰富了。
 
 
  从方案确定之初,大家就盼望着进行小吃拍摄,7月10日这一天,全体队员来到了尚湖镇杜家庄,拍摄包括清明馃、麻糍、卷饼筒在内的六种食物的制作过程。小吃拍摄日终于到来啦,大家情绪十分高涨!
 
 
  为了迎接我们的到来,杜家庄的村民准备了特大分量的食材,一屉屉的清明馃、一盆盆的炒米线看得我们口水直流。拍摄一结束,热情的村民就邀请我们品尝,队员们放下手中的设备一哄而上,甜糯的清明馃、薄脆的玉米饼、香醇的豆浆……吃东西的满足感溢于言表,这一天高票当选了队员们心中的“最幸福日”。