新闻News
您的位置:首页 > 新闻 > 学工

“秀美乡村,尚湖美院”暑期实践队初至磐安尚湖镇

2017/7/4 22:41:02    来源:学生会
  (周云梦)尚湖镇中心小学的宿舍面临改建,磐安尚湖暑期实践队队员将是这幢宿舍楼最后的住客,为孩子们定制的床板只有1.7米长,男生的脚都会伸出铁栏杆外,大家一边讨论着是该斜着还是蜷缩着睡,一边开始了有条不紊的大扫除活动。
  污水盆倒了一次又一次,床板和柜子洗去了铅尘,支起蚊帐,铺好凉席,原本凋敝的宿舍倒也有了点生活的气息。晒凉席的空档,女生们偷闲在操场边的小亭子里聊天,操场很是空旷,视野很好,大家一同坐看碧空如洗、云卷云舒,那一刻生出的惬意与安稳,让人渐渐开始接受尚湖镇的生活。
 
 
  初来乍到,尚湖镇于我们而言全是未知,第一日,我们进行了粗略走访,小镇正处于新旧交替阶段,旧房子推倒了,新房子还正在建造,旅游业也尚未形成规模,这让我们有些一筹莫展。让人眼前一亮的是几幢木制老房子,绿植爬满了外墙,炊烟袅袅,屋前有大黄牛。
 
 
  第二日一早,我们全员去到了镇政府,同镇长交流了尚湖镇的现状,县志到手,对特色产业与特色民俗活动也有了一定的了解。下午,部分队员随镇长下到各个重点村落进行考察,领略了山村与庭院之美。丰富的素材让我们的拍摄有了方向,经过几轮推翻又重建,初步拍摄方案终于诞生了。
 
 
  拍摄计划一确立,我们就投入进了拍摄和调研的实际工作之中。第三天一早,调研组开始挨家挨户的调查居民生活满意程度,一天下来收集到了一百多户家庭、四百多位居民的样本资料。
 
 
  拍摄小队则扛着机器开始走街串巷,捕捉尚湖镇居民生活的点滴,肉铺的风扇在嗡嗡转着,建筑工地的挖掘机也在轰鸣,这头的爷爷静坐着嗦米线,那头的阿姨兀自洗洗晒晒,六七点的时候,整个小镇是静闹相宜、和谐且生机盎然的。
 
 
  下午,拍摄小组又专门去到了一位居住在木质老房的阿姨家里,阿姨家原先在村里的房子遭火灾后就一直居住在此,每天从厂里拉些手套回家进行简单加工,一只可以赚两分钱。
  几天下来,队员们渐渐适应了尚湖镇的生活,而和蚊虫的战斗是屡战屡败、屡败屡战,在长久的拉锯战中,队员们体悟出了和谐共生的终极奥义,想来蚊虫也是绿水青山的馈赠吧。