新闻News
您的位置:首页 > 新闻 > 学工

考研人物|不忘初心

2017/6/26 22:09:01    来源:学生会
  (张雪莹)今天为大家介绍是来自戏剧影视文学132班的徐浩克同学,让我们一起看看他的考研之路吧!
 
  距离考研的日子不知不觉中已经快过去大半年了,现在回想起来一切仿佛发生在昨天。我还很清楚的记得最后一门专业课结束走出考场的时候,心里说不出来的感觉,是愉悦,还是不舍。考试结束的那天晚上,我回到图文收拾自己的书,熟悉的地方,曾经在这里一天天复习的日子还是历历在目。考研,归根结底,不只是一次入学考试,也是一次对自己意志力和决心的检测。这个过程,要自己经历过,方能体会其中的酸甜苦辣。
  
  大三临近暑假的那段日子,我是特别的纠结,究竟是选择步入工作岗位,还是为曾经没有完成的事情再努力一次?考研或工作?六月份,我买了去北京的火车票,一直都很向往这个城市,但更向往在这个城市的一所大学——中国传媒大学。一开始,我并没有完全决定自己接下来的选择,找了一份还算凑合的实习工作。在一个普通双休日,我来到了梦寐已久的大学——中国传媒大学。在即将走到校门口的时候,我心里却不由的紧张和激动起来。此时的中传,如同梦醒一般。当我踏进这所学校,看到了右侧的电视学院。我在中传的校园里转了好几圈,学校不算大,但每到一处,我都是那么的欣喜。在即将离开的时候,我去了一趟电视学院的办公楼,在走廊里看到好多专业性的展览,也许是在那一刻,我已经做出了选择,为中传再努力一次。我毅然辞掉了实习的工作,回到家,买了政治和英语的复习资料,考研的“不归路”就此开始。
 
 
  之前看到了这样的一段话:要明白为什么考研?大学本科是一个素质教育,考研是要进行更专业的学习。对于考研的选择,我并不是害怕就业,为了逃避压力。当内心始终有一件事儿没有完成的时候,总归是躁动不安的。八月底回到学校,我已经慢慢的进入了复习的节奏。天气越来越冷,我去图书馆的频率也越来越高,去篮球场的次数越来越少。有段时间既要忙着毕业论文答辩,又要准备复习考试,一时间感觉呼吸都是很沉重。但是我很喜欢夜晚的师大,从图文回宿舍的路上,会有三五成群的同学从身边走过,也会有和自己一样每天在图文待到闭馆的同路人。我不觉得考研是一件多么伟大的事儿,也不觉得是一件多么艰难的事儿。大学的四年生活,自己究竟是什么样的状态,没有谁比自己更清楚。我要做的,或许是做着真实的自己,不丢掉最初的念想。
 
  回想起考研的这段日子,更多的是感激,不管结果如何,能够坚持下去,就是对自己的一个肯定吧!对于想继续求学学弟学妹们来说,我想说:考研是众多选择中的一个,不是必选项,清楚自己为什么要考研,适不适合考研,考什么学校和什么专业,再去做准备会好很多。不用非逼着自己走一条人云亦云的道路,但是,有未了的心愿,还是努力一把,万一成功了呢?
 
  初试成绩出来的时候,我以为自己看错了,专业课二的分数特别低,我没有想到会是这样的结果,冷静下来以后,我还是接受了,不找其他借口,最后,我距离中传的复试线差了十分。在选择调剂的那段时间,我甚至做好了“二战”的准备。但是很感谢师大,让我能够继续在这里求学。我一直都觉得和师大的相逢,是一件很有缘分的事儿。我记得大一入学的时候,我曾告诉自己,这并不是结束,而是一个新的开始,现在我也一样告诉自己,这也不是结束,只是一个新的起点。
 
  心中有未了的心愿时,想清楚了就去做吧!不忘初心,不妥协,朝着目标一路前!