新闻News
您的位置:首页 > 新闻 > 要闻

讲座速递 | 卢炜:浙江电视剧困境与突围研究

2017/6/20 17:40:47    来源:研究生会
       (文/姜帆来 图/李健怡)6月10日晚7时,卢炜教授莅临文传学院进行讲座。在我院景秀明教授的亲切引荐下,主题为“浙江电视剧困境与突围研究”的学术讲座开始了,教室现场座无虚席,听众聚精会神。卢炜教授从浙江电视剧现状、浙江电视剧困境、浙江电视剧突围之路三个方面为在座学子分析讲解。

 


       讲到浙江电视剧现状,卢炜教授分析道:在浙江作为文化大省、经济大省、政治大省的背景下,拥有颇具规模的影视基地、影视公司的硬件优势,以及浙江民间资本、政府扶持政策、浙江精神三大影视软实力的浙江电视剧行业,从与上海竞争的长三角副中心到与北京竞争的中国副中心,迎来电视剧高原。浙江卫视凭借《焦裕禄》《温州一家人》《国家命运》三部优秀电视剧,第十三届中宣部授予浙江“五个一工程奖“,开创了浙江电视剧高峰。浙江现象级电视剧《欢乐颂1》《温州一家人》《鸡毛飞上天》《伪装者》《琅琊榜》以侯鸿亮为制作人,孔笙、李雪、孙墨龙为导演作为主导班子的正午阳光影视有限公司(:出品《闯关东》《生死线》《钢铁年代》《温州一家人》《父母爱情》《战长沙》)。
       关于浙江电视剧的困境,卢炜教授表示,浙江有什么?有钱 ,有人, 有想法 ,有干劲….浙江电视剧缺什么?还是缺编剧(老中青队伍完整、结构合理:1.黄亚洲、程蔚东为代表 2.麦家、李胜祥、海飞等 3.流潋紫、蒋胜男等代表)现实主义编剧(例子:《温州一家人》的尴尬:1.浙江现实主义编剧老了 2.浙江年编剧不写当下 3.浙江编剧富 4.政府培养不够)。

 


   

       最后讲到了浙江电视剧的突围之路,卢炜教授表示培养核心创作人才:编剧、导演、演员很关键。转变浙江电视剧运行模式,从商业目的到综合目标,改变浙江精神短板的认知,从而走出一条浙江电视剧的突围之路。
       卢炜教授深入电视剧行业的内部运行,又结合浙江省政经文的广阔视野,横纵的透析让我们对浙江电视剧当前的状况有了明确的认知,进一步突围困境之路的讲解又见浙江电视剧发展前景之路漫漫而心中坚定。


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地