新闻News
您的位置:首页 > 新闻 > 要闻

讲座速递:复旦大学教授郑土有受邀讲述传统民俗与现代艺术的奇妙碰撞

2017/5/19 21:45:04    来源:院研会

  (文/赵孟岩 图/王甜甜)5月16日晚6点在文传学院17-107放映室,上海复旦大学教授、博士生导师郑土有受邀带来一场题为“传统民俗艺术现代转化的可能性与途径”的学术讲座,讲座现场几乎座无虚席,讲座由陈华文主持。

 


郑土有个人简介
  复旦大学中文系教授、博士生导师,兼任中国民俗学会常务理事及副秘书长、华东师范大学中国民俗保护研究开发中心兼职研究员、上海市文联委员、日本新泻县立历史博物馆共同研究员,研究方向为民间文学、民间信仰学,著有《晓望洞天福地:中国的神仙和神仙信仰》、《关公信仰》、《牛文化与人生》等。

 


  郑教授首先从现代社会发展背景下分析了传统民俗艺术的当下窘境——从传统民俗艺术的产生到当今社会急剧转型从而导致传统民俗艺术失去其赖以生存的文化空间,提出了传统民俗艺术发展的危机时刻探讨其现代转化的可能性与途径是极其必要与紧迫的观点。


  接着,郑教授借各地民俗艺术的实际案例来介绍传统民俗艺术内涵的“民族性”、传统民俗艺术元素的象征性以及传统民俗艺术风格的“后现代性”。当论及传统民俗艺术现代转化的途径时,郑教授从传统民俗艺术功能的“更生”、“元素”的活化及其表现形式、思维方式的借用等多方面分论介绍传统民俗艺术在现代转化的创作过程中切合现代人的审美需求。

 


  随后,郑教授更是提出将传统民俗艺术进行现代的转化须有年轻一代新生力量的创意注入其中的观点,并以我们文化创意与传播学院的学生为例,多次提到并鼓励极富创意且实践能力强的学生更可以跳出思维固化的圈子,多多探寻传统文化的现代转化新的可能性,从而为传统文化在现代社会的创新发展提供新思路。

 


  讲座上,郑教授与现场的学生和老师展开积极热烈地讨论,思想和灵感在交流碰撞,可谓精彩纷呈。最后,郑教授为大家深度讲解了金山农民画、李守白的创意剪纸、吕胜中的小红人艺术等传统民俗艺术现代转化的成功案例,让师生们进行更深入的体会。
 
例1:金山农民画——对民俗艺术的综合吸收


【举国欢庆】 曹金英

 


【贺新年】 陈芙蓉


例2:李守白创意剪纸——对单一民俗艺术门类的创新


【2011年新天地星巴克】


例3:吕牲中小红人——对单一民俗艺术元素的创新


【静观惊奇】


【生命符号】

  讲座结束后,老师们合影留念。


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地