新闻News
您的位置:首页 > 新闻 > 要闻

讲座速递:南京师范大学教授王晖应邀开讲“独具特色的‘乡愁叙事’

2017/5/19 0:43:40    来源:院研会

  (文/李健怡 图/张少飞)5月18日晚7:00,由我院主办的“独具特色的‘乡愁叙事’——以央视近年播出的纪录片为例”学术讲座于17幢107文传放映室举行。南京师范大学教授、博导王晖应邀开讲,讲座由我院教授景秀明主持,各年段广播电视艺术学研究社到场听取讲座。

 


王晖个人简介
  南京师范大学文学院教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,入选教育部首批“新世纪优秀人才支持计划”,江苏省人事厅“优秀博士后”。主要致力于影视艺术、当代文艺理论与文体批评等方面的研究。在人民出版社等出版学术专著3部,在《中国社会科学》、《新华文摘》、《文学评论》、《文艺研究》、《外国文学研究》、《电影艺术》、《人民日报》、《文艺报》等50余家海内外权威和核心期刊上发表论文160余篇。科研成果获国家广电总局、中国文联、中国高校影视学会等奖励11项。


  春末夏初,伴随着初夏温热的风,从南京风尘仆仆赶来的王晖教授与我院学子就央视近年播出的纪录片中的乡愁元素展开了探讨。王晖教授结合对当下中国传统文化的影像传播所呈现出的多元化趋势分析,表示现在的央视所播出的纪录片无论是规模、类型、题材还是叙述方式,都可谓新意纷呈。“这些纪录片在注重更具中国民间传统文化色彩内涵传播的同时,努力塑造具有丰厚历史文化积淀的现代中国的‘国家形象’, 形成具有中国特色的‘乡愁叙事’”。

 


  王晖教授先为在座的学子解释了何为“纪录片的乡愁”。他讲解道:“所谓乡愁,是一种浓烈的心理情绪,表现出对于家乡和亲人的思念,它是个体对家庭、民族、国家的情感认同和身份认同。随着21世纪中国空前的发展,现在人们的迷失和困惑却越来越严重,这时候‘五味杂陈’的乡愁也许就更为繁多而浓郁。‘乡愁叙事’纪录片的乘势而起,无疑是对这一文化心理的真实写照和理性引领。”

 


  随后,王晖教授谈到了近年央视电视纪录片的特点与新意。一个显著特点就是从播中华传统文化视角切入,表现中国式“乡愁”,从而塑造全新的国家形象。这些纪录片初显系列化和规模化,从《记住乡愁》的120集到《远方的家》6个系列100-280集不等。王晖教授表示近年的央视纪录片在叙述方式上也表现出很多新意。一是这些纪录片所呈现的人、事、物、景、衣食住行等与中国元素相结合,而这种元素蕴含着中国传统的伦理道德、文化观念。王教授以《舌尖上的中国》为例,讲述其深藏于饮食背后的中国传统情感、伦理和文化及其在当下的变迁。二是这些纪录片将自然地理与人文要素结合。他以2015年的《记住乡愁》为例,这部纪录片从建筑的角度出发,以中国古村落为主要表现对象,再现了建筑与中国传统文化的关联。王晖教授强调:“无论是《远方的家》还是《记住乡愁》,近年的央视纪录片不再是单纯的科普片、风光片,而是与中国元素相勾连,更加的接地气、有生气。在艺术表现上也更加注重采访、长镜头运用、多角度拍摄等。”

 


  王晖教授除了讲解近年的央视纪录片突出的地方外,也讲到了这些纪录片的三点不足之处。一是一些纪录片题材的相似及重复,对乡村的关注远大于城市生活,纪录片创作者应该“去同质化,突出个性化”。二是几乎现在的央视纪录片都是展现好的一面,反面问题却很少提及,缺少一定的批判性。三是这些纪录片存在很多主观的表现方式而缺少客观性的自然跟踪拍摄。

 


  最后王晖教授总结道:“欲使一个国家或一种文明能够长久地屹立于世界民族之林,恐怕非文化莫属。所以央视近几年摄制或播出的乡愁叙事纪录片就不仅仅是满足中国人的情感而是具有更为深远和阔大的世界意义和人类价值。”
  临近结束,景秀明教授再次感谢王晖教授的到来,同学们对王晖教授的讲解报以热烈的掌声。


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地