新闻News
您的位置:首页 > 新闻 > 教务

“研”途启航 追寻榜样——我院优秀研究生代表经验交流会顺利开展

2016/12/12 20:38:58    来源:学生会
  (陶雅婷)2016年12月7日晚6点,由我院研究生会学术部组织的主题为“研途启航,望承前启后;追寻榜样,欲见贤思齐”的优秀研究生代表经验交流会在17幢放映室举办。交流会邀请了国家奖学金获得者刘颖,学术创新奖获得者王雅琦、李帅超、霍文花以及优秀研究生龚一舟、张鹏程6位研究生代表来从理论到实践分享他们的研究生生活。
 
 

  广播电视艺术学2014级硕士研究生王雅琦用“诗与远方”来形容自己的三年研究生生活。对于同学们都很关注的的写论文问题,王雅琪说自己是“始于兴趣、基于理论、把握时机”,一篇上万字的优秀论文,一定是在兴趣的引导下一步一步探索的,如果没有兴趣的支撑,那写论文就是一种煎熬。理论是基础,只有强实的理论作基础才能产出优秀的论文。同时她也说到写论文要多注意时效性,把握好时机,提高论文的发表率。她还说到在学习中要用最短的时间做最有效的事,让自己的三年研究生生活充实起来。
 
广播电视艺术学2014级硕士研究生王雅琦

  曾代表我院参加香港教育大学研究生经验交流会的民俗学专业2014级硕士研究生霍文花则用照片的形式向在座的同学们讲述了自己去香港参加学术会议的过程和相关经验。她说参加这样的大型学术会议,对个人英语的听说读写能力要求是很高的,同时还要有很强的学术理论。霍文花还鼓励同学们多写论文多参加学术会议,提高自己的学术能力。
 
民俗学专业2014级硕士研究生霍文花

     14级民俗专业的李帅超以“找寻自我”为主题开始了自己与同学们的交流。她说到对于研究生来说首先要态度端正,然后做事要尽责,待人要有耐心,工作和人情要分开。同时还以自己的亲身经历详细的说明,把自己宝贵的人生经验分享给大家,希望同学们可以在学习的同时在做人做事上同样优秀。
 
民俗学2014级硕士研究生李帅超

14级电影专业的张鹏程则站在剧本创作的角度与同学们分享自己三年来的一些心得体会。他说剧本创作是一项很熬人的工作,但是也是一项最锻炼人的工作。他分别从剧本写作、影评写作和参加比赛三方面谈起。对于剧本,那就是多看多写,有灵感就要及时记下来,找好适销对路,作为一名专业的编剧,不仅仅是要表达自己的思想性,受众是否喜欢、剧本是否更具商业性同样非常重要。对于影评写作,找好写作角度,运用好所学规则,加大自己的阅读量是影评制胜的法宝。他鼓励同学们多参加比赛多在社会上锻炼自己,要不停写作、不停观影、不停努力。
 
电影学专业2014级硕士研究生赵鹏程

  获得国家奖学金的14级广播电视专业的刘颖,从方方面面与在座的同学们交流“如何度过研究生生涯“。她表示要有积极乐观的心态和正能量,对专业保持热爱与坚持,发掘生活中的美好,在工作中锻炼塑造自我。对于研究生来说,研究生生涯的学术发展尤为重要。刘颖分别从确定目标、合理规划,论文写作与投稿发表等方面详细分享了自己的经验。详细的列举了一些专业方面的投稿杂志及学术期刊,解疑同学们心中对论文发表的困惑。
 
广播电视艺术学专业2014级硕士研究生刘颖
 
   唯一一位15级广播电视专业龚一舟则以自己发表的一篇有关非洲影视研究论文为例,谈了相关论文的写作及发表经验。他说道只要把某一方面做到最好,那么你也是成功。同时他鼓励同学们多观察生活,多总结经验,为自己的未来奠定基础。
广播电视专业2015级硕士研究生龚一舟
 
   此次经验交流会的开展,为我院研究生学子提供了交流学习的平台。同学们互相分享经验方法,紧跟榜样步伐,助力营造我院研究生优良的学术氛围。


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地