您的位置:首页 > 新闻 > 教务

我院师生在省大学生艺术节、北京大学生电影节和“供电杯”广播电视公益广告创作大赛中荣获佳绩

2016/12/12 14:14:20    来源:学生会
  (王云)入冬了,天气冷,人心却暖和了。特别是接连而来的文传喜报让文传人开心得合不拢嘴!

一、2016年浙江省大学生艺术节

首先,我们把目光锁定在2016年浙江省大学生艺术节。在这个比赛中,由我院章云老师指导的原创话剧《“艾”在阳光下》获得了话剧类甲组二等奖,参演学生有广电研究生龚一舟、文管131张晓彤、数媒131陈双、戏文15级王志坤和盛楷五位同学。

他们到底演了什么样的一个话剧呢?

主演龚一舟在剧中是一位艾滋病志愿者,在班里担任班长一职,热心的他想号召班里同学一起加入志愿者队伍,意外发现其中一个同学正是艾滋病患者,因此,班上的其他同学对他有非常强烈的恐惧感。他的女朋友甚至说出了一些不太好听的话,做出一些不太文明的举动。这个时候女生的妈妈提着医药盒来了,她是一位医生。见此情形,无奈之下便说出了“这位女生的生母,正是因为得了艾滋病而去世,而她成为了女生养母”的事实。拨开云雾,最后给观众一个和谐的ending。

背后的故事:
  六月份开始排演,前前后后大概花了近一个月的时间,真摔真打真流泪。辛苦的坚持和严格的要求终于换来了好的结果,他们代表文传拿到了戏剧类甲组二等奖的好成绩。这是文传学院第一次参加这个比赛,来了一个开门红!

章云老师说:
  选演员时也经过多方考量,事实证明大家都很优秀,我没选错人!无论结果怎样,大家花时间花心思去准备了,整个团队很齐心。偶尔有闹情绪的时候,我作为编导,又是指导老师,只有做那个“恶人”了。

主演龚一舟说:
  章老师要求比较高,虽然我们学生有基本的表演功底。但还是达不到老师的要求,无论是语言神态还是动作,都需要一步步打磨。这于我而言是一次全新的尝试,让我实践了一种全新的表演方式。回头看这部作品无论在主题设置、叙事框架还是表演模式上都有自己的风格。是一部具有教育意义和主题渲染力的作品。

二、北京大学生电影节

接着,我们瞄准第24届北京大学生电影节全国艺术专业学位设立十周年广播电视类型优秀作品展映。

在昨天刚结束的展映交流会上,我院研究生郭栋梁和刘晓东他们也在这里携作品交流展映并领奖。

三、武义“供电杯”广播电视公益广告创作大赛

我们再来看看武义“供电杯”广播电视公益广告创作大赛,这个比赛是由武义县委宣传部主办,武义县广播电视台承办,国网武义县供电公司独家冠名,武义县公安局、武义县财政局(地税局)、武义县国税局、武义县市场监督管理局协办的。

2016年4月活动启动,经过8个月的评比,比赛结果终于出炉!这个比赛,文传人的成绩颇为不错。

值得一提的是,广播类获奖的指导老师也是前文提到的《“艾”在阳光下》的指导老师——章云老师。