招生Admissions
您的位置:首页 > 招生 > 本科

2016年文化创意与传播学院简介和本科专业介绍

2016/6/26 16:36:48    来源:学工办

        文化创意与传播学院是在文化创意产业大发展、大繁荣和社会急需文化创意、传播、管理、经营人才的背景下创立的,是浙江师范大学年轻而富有活力的学院。
       学院依托浙江师范大学人文、信息技术、艺术、管理等学科优势和一流的软硬件资源,围绕文化创意产业和现代传播新领域设置学科、专业,着力打造适应中国文化创意产业发展需要、“人文、技术、艺术融合”、“产学研互动”的新型学院。
        学院现有广告学、戏剧影视文学、数字媒体技术、文化产业管理4个本科专业和民俗学、广播电视艺术学2个学术硕士专业,同时还拥有艺术硕士(广播电视、电影2个方向)、公共管理硕士(文化传播管理方向)等3个专业硕士学位方向。
        学院坚持“以文化为基础,以创意为核心,以传播为手段”的办学理念,以“协同化、技能化、社会化、国际化”为手段,努力培养厚基础、强实践、富创意的专门人才。近年来,学生在全国大学生广告艺术大赛、文科计算机大赛等学科竞赛中屡创佳绩,就业前景非常广阔,就业率名列学校各专业前茅。
        学院网址:http://ccxy.zjnu.edu.cn
        招生咨询电话:0579-82291987

        广告学专业:中外合作办学专业,学制四年,授予文学学士学位
       培养特色:教育部批准的国际化办学专业(浙江师范大学与澳大利亚伊迪﹒斯科文大学联合培养),中澳教师共同授课。达到澳方要求的学生第四年可选择到伊迪斯﹒科文大学留学。符合要求者将获得中澳双学位。
       本专业旨在培养学生媒介传播理论与创业实用技能,能胜任网络、纸质、声像影视等多种媒体的文案广告策划创意与制作,以及信息与营销等相关行业的经营与管理。本专业非常重视“互联网+”时代的发展趋势,鼓励学生利用互联网思维、新媒体手段、国际化视野去实现各种创意传播。
        就业前景:技能成就实力  创意成就未来
        本专业各方向的毕业生就业范围广泛,既可在政府部门、企事业单位从事广告运作与品牌传播,也能从事传统媒体及新媒体的宣传策划与广告运营工作,以及其它各类机构团体的品牌传播、推广及营销与经营管理工作。本专业学生可优先申请赴国外各大高校学习深造。


       

      戏剧影视文学专业:非师范艺术类本科专业,学制四年,授予文学学士学位。
       培养特色:依托浙江师范大学的文化底蕴和艺术氛围,重视影视类学生人文素养和审美思维的全面塑造。结合当下中国影视文化产业发展趋势,强调理论与实践并行,特别注重对学生剧本策划创作能力的培养。依托系统的课程设计,让学生在四年内掌握文艺编导、微电影策划与拍摄及影视后期处理等实践能力。

         就业前景:放飞影视梦想  演绎艺术人生  
         国内日益繁荣发展的影视文化产业为戏剧影视文学专业人才提供充足的就业机会和广阔的职业发展空间。毕业生可在各级各类传媒机构、影视制作公司、文化事业单位、理论研究机构、音像出版部门从事戏剧影视文学创作、编导、表演、节目策划与制作、编辑、评论、教学及文化管理工作。

        数字媒体艺术专业:非师范艺术类本科专业,学制四年,授予艺术学学士学位。
        培养特色:微电影?网站?APP?动画?摄影?多媒体?这些你都想学习? 那就来数字媒体艺术专业吧。本专业适应数字媒体产业发展需要,以数字影像、交互多媒体、网络多媒体、数字动画、虚拟现实等数字内容艺术生产为核心,艺术与信息技术结合,培养学生具有良好艺术设计素养和数字媒体生产技能,学生最终具备综合的数字媒体艺术创作能力。
         就业前景:朝阳产业  大有作为
         数字媒体产业是新兴的、复合的、蒸蒸日上的朝阳产业。人才短缺,正成为这一产业发展的软肋。毕业生可到各级各类传媒机构、音像出版单位、电信行业、影视动画、网络应用、游戏开发、软件开发、广告公司及各类企、事业单位的宣传、网络部门等单位从事数字媒体采集、编辑、设计、开发和传播等工作,就业前景非常广阔。

       文化产业管理专业:非师范本科专业,学制四年,授予管理学学士学位。       

        培养特色:以能力为本位,以培养具有纵贯古今文化视野和现代产业理念及经营技能的复合型管理人才为目标,注重文化资源开发能力、文化艺术鉴赏能力、市场调研能力、产业运营能力、企业管理能力以及文化创意、策划、营销、执行与管理等专业实践技能的培养。
       就业前景:经营管理人才的摇篮  文化产业发展的先锋   
在“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”的战略驱动下,我国文化产业迎来了持续快速发展的黄金期。专业人才紧缺,已成为制约发展的瓶颈。毕业生可从事文化管理方面的理论研究,也可到文化宣传系统、文化管理部门、文化事业单位、文化创意企业、文化贸易与投资等企事业单位从事资源开发、经营管理、策划、宣传、执行等工作,就业前景十分广阔。