您的位置:首页 > 新闻 > 教务

文传学院关于举办第四届青年教师教学竞赛暨选拔校第十届青年教师教学竞赛参赛人员的通知

2016/1/21 15:39:24    来源:教务办

各位教师:
根据浙师教字[2016]1号文件精神,为促进教学交流、推进课堂教学改革、全面提高我院青年教师教学水平,经学院研究,决定开展文传学院第四届青年教师教学竞赛暨选拔学校第十届青年教师教学竞赛参赛人员的活动。现将有关事项通知如下:
一、竞赛领导小组
组 长:田中初
副组长:黄宝富、彭纲
组 员:田中初、杨竞红、黄宝富、彭纲、王巨山、邹贤尧
二、竞赛评委
田中初、杨竞红、黄宝富、彭纲、王巨山、邹贤尧、林友桂、陈敏南
三、参赛成员
年龄在40周岁以下(1976年8月31日以后出生)的全院在职教师。
四、比赛形式和要求
参赛课程以必修课为主,教学内容符合教学大纲要求,反应学科前沿。本次竞赛评分由教学设计材料和课堂教学组成,成绩评定采用百分制,两者权重分别为20%、80%。根据总成绩,评出获奖名单。
(一)教学设计材料
本环节要求参赛选手提交参赛课程教学大纲和参赛课程教学设计方案,主要包括本课程定位及教学目标、教学设计及安排、教学方法和策略、以往本门课程取得的教学成果等。评价依据参见附件1。
(二)课堂教学
评委从教学设计、讲课、教学反思等进行考评。竞赛不安排学生听课,参赛选手面对评委和观摩教师进行课堂教学。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图、激光笔等。评价依据参见附件2。
1.说课(5分钟):包括本门课程的教学设计、本堂课程的教学设计。
2.课堂教学讲课(15分钟):参赛选手按照教学设计进行课堂教学。
3.教学反思与交流(5分钟):参赛选手结束讲课后,从教学设计、教学理念、教学方法和教学过程等方面进行有关本次教学的教学反思。评委与选手简要交流。
五、比赛安排
此项活动为学院教研活动,要求无课教师全程参加。有其他教学科研任务者,需提前向院办请假。
1.教学设计材料:参赛老师按要求准备好教学设计内容,比赛开始前提交给评委。
2.课堂教学初赛: 2016年3月3日全天,具体时间和地点另行通知。
第一组:曹同雷、龚柏茂、胡斌、李然、李勇强、马颖寅、苗红意、王玺、夏阳、杨际强、余韬、章云
第二组:丁海猛、胡天状、黄妍、黄钟军、林敏霞、申屠青松、孙发成、吴雯、夏炜、衣晓龙、应思瑶
3.课堂教学复赛:初赛后每组前二名参加复赛,选拔其中二位选手作为学院代表参加浙江师范大学第十届青年教师教学竞赛。
六、奖励办法
根据总成绩,评出学院青年教师教学竞赛一等奖2名,二等奖2名,三等奖4名。
附件:1.青年教师教学竞赛教学设计材料评分标准
2.青年教师教学竞赛课堂教学评分标准