学工Student Work
您的位置:首页 > 学工 > 学生会

贼”“团”大战,谁与争锋——业界人士带来剧本创作的门道讲座

2015/10/30 14:15:00    来源:学生会
  (邢蓉)10月23号15:00-17:00,著名编剧林黎胜、董哲两位老师来到了浙江师范大学28幢演播厅,大讲剧本创作的门道。这次“交流会”由余韬老师担任主持。两位老师也是在余韬老师的盛情邀请下来到现场。
 
 
  
  带着问题来参加,是两位老师的希望。因为这不是一次讲座,不需要在台下坐着认真听讲记录,这次讲座的目的是答疑解惑,请参与的同学带着困扰你的问题来哦~
  董哲老师大学学的是自动化专业,他自我调侃说,他喜欢历史和军事算是“不务正业”。也因为太喜欢这些,差点没能毕业。在大学的时候,整天窝在图书馆和寝室看书,也写了很多文字。他说,写作没有捷径,唯一的方法就是多看多写。好的写手总会得到应有的待遇,只有剧本才是真实的。现在这个时代,从没见过怀才不遇的人。
 
  
  提起自己的成名路,他笑着说,一切读者都可能是机遇。一部《建党伟业》,让他走向了大众。《建党伟业》纷繁复杂的历史背景,对史料的把握至关重要,电影剧本前后改了40稿。他创作的原则是“大事不虚,小事不拘”,即大的历史事件必须真实,小的细节再去艺术创作。严谨踏实的作风和渊博丰富的知识,让他赢得了赞誉。
 
 
  
  如果说董哲老师是空手打拼赢得天下的野路子,林黎胜老师则是专业的科班出身,厦大的历史系毕业,又在北京电影学院获得了电影学硕士学位,现任教于北京电影学院电影学系,这些字眼都让同学们惊呼不已。
  他把影视剧本比作图纸,只要描述不要形容,需要精确而不是漂亮,每个字都能借以画面和声音表达。而编剧就是建筑师,细细构建出文字的摩天大楼。对于创作,他认为要多阅读多思考,具有一定的社会阅历。而生活的一些感悟大于写作的技巧。他说不管艺术类或是商业类,影视是人类的学问,它用故事打动人心。商业喜剧,打动的是普通百姓,文艺片,打动的是文艺青年。
 
  
  在综合类大学,普通人怎样有机会进入圈子?剧本怎样才能被赏识?
  面对这个与广大同学们切身相关的问题,林黎胜老师这样回答:作品要努力做到  与当下电影潮流的沟通,拒绝闭门造车,要开阔创新。他建议同学们先从五分钟左右的小短篇写起,不光要写,还得拍出来。不要觉得设备不好,iphone5也一样能拍出好的作品。要记住贾樟柯导演说的话:现在是平民导演的时代。
 
 
  
  有同学问道,我们写的东西大多数都是没有经历过的,那么怎样写出画面感和真实感呢?
  董哲老师说,写东西的时候脑子里要出现画面,你自己都不肯定,写出来的东西怎么会真实?你可以去想想去构造那个场景。画面一定要生活化,不要华丽的空中楼阁。林黎胜老师则说,一边写一边念出来,你自己都觉得虚假的东西就别往上写了。莎士比亚写人物能做到千人千面,你做不到没关系,能做到千人百面就够了。
  面对现如今电影制作水平较为低下,画面粗糙,道具不真实的犀利问题,该怎么办?
  董哲老师回答:每部电影都有瑕疵,曾经我也是个网上拍砖的水军,但是真正做了电影才知道,有些事情,较真了不一定有结果。我们能做的有限,但能做就应该去做。细节很重要,优秀的电影是一个个好的细节积累而成的,所谓的烂片则是一个个细节破坏的。林黎胜老师回应:电影,就是用最少的钱花最少的预算做出最真实的效果,其实就是一种意识形态的控制,让观众们花钱进电影院,出来还说好。做到这点就够了。
 
  
  现在是导演中心制,那怎么与导演去沟通协作,互相会不会有什么争执?
董哲老师坦诚,编剧与导演的沟通十分重要,作为编剧可能通常会不知道导演想要什么。想法十分,写出来可能就九分,看起来就八分,在这样的信息衰减下,可能导演最终能理解的,只剩下三分。所以编剧与导演志同道合非常不容易。
 
  
  最后余韬老师也忍不住说道:打破心理禁锢,勇敢去写吧!