学工Student Work
您的位置:首页 > 学工 > 学生会

职业的选择——孙谦学长与我院研究生交流

2015/4/20 15:29:16    来源:院研会

      4月19日,周日下午,我院研究生会有幸请到了我院2014届毕业生,同时也是2013年国家奖学金获得者——孙谦师兄返校,给我们做了以“职业选择——规划与践行”的讲座,给依然处于职业迷茫的研究生们指点迷津来了。孙谦师兄去年刚毕业,如今已然成为华图教育金华校区的校长,在读书与工作的分岔路口,他当时面临着怎样的选择?是怎样的机遇让他进入华图?又是怎样的拼搏让他在一年之间从一位助教老师一跃成为校长?

 

 

孙谦师兄并不喜欢站在讲台上给我们讲授,也不喜欢用做好的PPT,他说来母校的目的只是想与大家交流而不是介绍自己的奋斗史或者是给我们制定人生规划。所以,孙谦师兄用短短的十几分钟时间给我们轻描淡写了他当时从考博到考公再到进入企业的历程,接着他着重强调了其在进入企业之后的努力,如何在大压力下的坚持。人就好似一根弹簧,只有在高强度的压力下,才会完全释放自己的潜力,我想孙谦师兄的成功也正是这样。试着给自己制造压力,才能有出乎意料的收获,这收获对于孙谦师兄来说就是莫名其妙的就业了、莫名其妙的升职了。随后,师兄把时间留给在场的听众,同学们也是毫不放过难得机会,把郁结在心头的困惑全倾倒了出来,总的来说,同学们最困惑的还是自己专业毕业后的求职方向,孙谦师兄结合其自己的经验都一一作了回答。

 

 孙谦师兄人如其名,谦逊而不张扬,没有过多的宣扬自己的成就,对自己的求职历程轻描淡写之后,把更多的时间留给了与同学们的交流解惑上,想必到场的研究生们都或多或少有了启发。