招生Admissions
您的位置:首页 > 招生 > 本科

2011年文化创意与传播学院简介和本科专业介绍

2011/5/18    来源:院办

    院长寄语
       微笑文传,创意青春。年轻的朋友们,朝气蓬勃的文化创意与传播学院热忱欢迎你!让我们一起用心灵感悟文化的魅力,用智慧体验创意的精彩,用激情享受传播的快乐!

    学院简介
       文化创意与传播学院是在文化创意产业大发展、大繁荣和社会急需文化创意、传播、管理、经营人才的背景下创立的,是浙江师范大学年轻而富有活力的学院。
学院依托浙江师范大学人文、信息技术、艺术、管理等学科优势和一流的软硬件资源,围绕文化创意产业和现代传播新领域设置学科、专业,着力打造适应中国文化创意产业发展需要、“文、理、工、管交叉”、“人文、技术、艺术融合”、“产学研互动”的新型学院。
       学院现有广告学、戏剧影视文学、数字媒体技术、文化产业管理4个本科专业和民俗学、广播电视艺术学2个硕士点,建有浙江省非物质文化遗产研究基地和校重点研究机构非物质文化遗产研究所,拥有信息传播国家级实验教学示范中心。以浙江省非物质文化遗产研究基地为依托,学院在“非遗”项目申报、保护和研究方面,在科研服务人文浙江建设方面取得了突出成绩,形成了鲜明特色。
       学院坚持“以文化为基础,以创意为核心,以传播为手段”的办学理念,努力培养厚基础、宽口径、熟悉国际文化产业运作规律、富有创新能力的文化创意产业和现代传播业高级专门人才。近年来,学生在全国大学生广告艺术大赛、文科计算机大赛等学科竞赛中屡创佳绩,就业率名列学校各专业前茅。
学院网址:http://ccxy.zjnu.edu.cn
招生咨询电话:0579-82291987

 2011年招生计划

 

2011年省外招生计划

   

    广告学专业:
    非师范本科专业,学制四年,授予文学学士位。
    培养特色:充分发挥学院多学科综合优势,注重创意能力、策划能力、设计能力的培养,以广告创意、品牌策略和多媒体广告设计为主要特色,课程设置体现“厚文化基础、宽专业口径、精广告理论、重操作技能”的特点,设有广告策划与调查、新媒体广告2个拓展方向。
    就业前景:就业形势看好  发展前景广阔
       美国总统罗斯福曾说:“不做总统,就做广告人”。目前,我国广告业专业人才缺口巨大,对具有较强市场研究能力、较深厚营销策划和品牌战略规划理论基础以及掌握最新数字技术技能、较强新媒介运营能力的高级人才的需求更是迫切,毕业生可从事一切与广告、传媒有关的工作,就业形势持续看好。

   

    戏剧影视文学专业:
    非师范艺术类本科专业,学制四年,授予文学学士学位。
培养特色:依托学校深厚的文化底蕴和浓厚的艺术氛围,重视学生人文素养和审美思维的全面塑造;适应当前影视文化产业发展趋势,强调理论与实践并行,注重文艺编导能力、文化专题策划能力、网络影视技术与编导等实践能力的培养,设有影视剧创作、动画剧创作2个拓展方向。
    就业前景:放飞影视梦想  演绎艺术人生
       我国日益繁荣发展的戏剧影视产业,为戏剧影视文学专业人才提供充足就业机会和广阔空间。毕业生可在各级各类传媒机构、影视制作公司、文化事业单位、理论研究机构、音像出版部门从事戏剧影视文学创作、编导、节目策划与制作、编辑、评论、教学及文化管理工作。

   

    数字媒体技术专业:
    非师范本科专业,学制四年,授予工学学士学位。
    培养特色:适应数字媒体产业发展需要,以软件应用为基础,技术与艺术相结合,注重数字媒体制作、开发能力的培养;围绕交互媒体、移动媒体和数字影像等新领域新技术,设有新媒体技术、数字影像技术2个专业方向。
    就业前景:朝阳产业  大有作为
       数字媒体产业是新兴的、复合的、蒸蒸日上的朝阳产业。人才短缺,正成为这一产业发展的软肋。毕业生可到各级各类传媒机构、音像出版单位、电信行业、影视动画、网络应用、游戏开发、软件开发、广告公司及各类企、事业单位的宣传、网络部门等单位从事数字媒体采集、编辑、设计、开发和传播等工作,就业前景非常广阔。

   

    文化产业管理专业:
    非师范本科专业,学制四年,授予管理学学士位。
           
    培养特色:以能力本位,以培养具有纵贯古今的文化视野和现代产业理念及经营技能的复合型管理人才为目标,注重文化艺术鉴赏能力、市场调研能力、产业运营能力、企业管理能力以及文化创意、策划、营销、执行与管理等专业实践技能的培养,设有非遗资源保护与管理和会展策划与管理2个拓。
   就业前景:经营管理人才的摇篮  文化产业发展的先锋                                           
文化产业管理专业诞生于“破解文化产业人才荒”的产业转型的呼声下,成熟和发展于中国文化产业大发展大繁荣的新时代。2010年文化创意产业被评为“未来十年最具有潜力行业”。毕业生可到宣传文化系统、文化管理部门、文化事业单位、文化创意企业、文化贸易与投资、会展与品牌策划企业从事经营管理、策划、宣传、执行等工作,就业前景相当看好。