您的位置:首页 > 微剧本 > 面试
面试

开场部分剧情节奏请参考日剧 我存在的时间 第一集
人物介绍:
张羽:男,大四应届毕业生。
王锋亮:男,大四应届毕业生,张羽熟人,性格爽朗。
李琦:女,大四应届毕业生,家中条件较好。
李琦母亲:
董事长:男,B公司董事长,年轻时白手起家。
王海:男,B公司人事处经理,主管面试招聘一块。


1、日外 街道
清晨。
张羽从转角骑着自行车出现。
十字路口红灯。
张羽停下车。
等红灯过程中张羽自言自语。
张羽:(背的很顺)我希望在贵公司就职的理由,认为贵公司在媒体舆论上对大众的领导具有新时代创新….(被王锋亮的问候打断)
王锋亮骑着车从另一个路口出来,停下车等红灯。
王锋亮:张羽!去A公司面试?
张羽:是啊。你笔试也进了?
王锋亮:进了进了,咱两同路。
红灯变绿灯。
王拍了张的肩膀,两人并排骑走。


2、日外 大楼外
大楼建筑。
张羽和王锋亮看了一眼大楼,往大楼内走去。


3、日内 面试室
4名面试学生。
3名面试官。
对面对坐着。
某面试官:接下来,请各位做一分钟左右的自我介绍。简历上已经有的基本信息就不用再说了,着重讲你们自己的特长和适合我们这份工作的地方。开始吧。
A面试学生站起。
A:我叫XXX,我希望能在贵公司学习新媒体创新技术的运用……(只出现声音)
张羽坐在位子上面一直默默的背着自己的自我介绍,紧张的握了握拳。
王锋亮:我曾有去台湾做交换生的经验,看到了台湾媒体与我们内地媒体的巨大差别,也因此产生了自己对于媒体行业发展的看法,我希望能通过一些个人的经历再加上贵公司……
张羽看着身边的王锋亮做自我介绍十分顺利,紧张的不停咽口水。
张羽站起。
张羽:我叫张羽, 我希望在贵公司就职的理由,认为贵公司在媒体舆论……
突然,手机铃声响。
张羽的自我介绍被这个手机铃声打断。尴尬站在那里。
手机铃声持续响了3声。
某面试官:是哪位的电话?不接吗?
没人回答。
手机铃声又响了2声。
某面试官:说不定是其他公司打来的录取电话,不接吗?
只见A面试学生抱着包低头跑出了面试室。
某面试官:请继续。
张羽回过神来,开始有些慌张。
张羽:啊…那个,我叫张羽,我希望在贵公司就职的理由,认为贵公司在媒体舆论上对大众的领导……


4、日内 食堂
张羽和王锋亮对面对坐着吃饭。
王锋亮:你说,面试结果什么出来啊……都两天了。
张羽:快了吧…唉(叹气),反正那边我是放弃了。
王锋亮:谁说的!我觉得你讲得不错啊。中间纯被那个电话铃声打断,面试这事本来就紧张,那个女生(指A)也太过分了。自己没戏了,还影响别人!不过我觉得他们应该也会考虑这些因素的,你别灰心。
张羽:算了吧,就当运气不好…我下午再去B公司试试,今天那里笔试。
王锋亮:B公司?诶诶!我跟你说啊,你看那个李琦,就那边(往边上指了指,张羽顺着看过去),那个女生,我早上刚听人说,她到处在和别人说她爸妈在B公司有熟人,笔试她直接进,不用考,面试大概也会提前走走后门什么的。
张羽:这…(刚要说话)
王锋亮的电话这时候响起。
王锋亮:等一下啊。
王锋亮接起。
王锋亮:喂,你好,哪位?我是,对,啊!真的吗?(跳起)好的好的,我?我随时都可以来啊!是的,是的,好的,没问题,那我下周一去,谢谢谢谢!
张羽听着电话内容,表情失落。
王锋亮挂了电话。
王锋亮:兄弟!我被录取了!A公司!
张羽:(哭笑)恭喜你啊。
王锋亮:那我先去准备了啊,你下午加油,笔试肯定没问题,下次面试加油!我先走了啊,拜。
王锋亮走后,张羽一个人坐在位子上有些失落。
短信来了。
张羽打开。
短信内容:您好,经过公司慎重选拔,很遗憾您未能成为本公司一份子,您不适合我们公司的需要并不代表您不够优秀,祝您能在其它岗位大展宏图。
张羽默默的点开删除键,删除短信内容。
传来隔壁李琦那桌两个女生的笑声。


5、日内 大楼
张羽考完笔试,和几个其他的考生陆陆续续走下楼梯。
瞥见边上的办公室门口的李琦,李琦的母亲,B公司人事处经理王海。
李琦母亲正笑眯眯的拍着王海的肩膀,顺手把手里的一盒礼品袋塞到他手里,又从包里拿出一个厚厚的信封,塞到王海的另一个手里。
王海也在一边看着李琦笑眯眯的说着什么。
李琦母亲拍拍李琦的肩膀,示意自己女儿说些什么。
李琦连忙一边低头点头一边笑着说些什么。(类似谢谢)
张羽抬头看来眼办公室名字:人事处。
无奈的低头离开。


6、夜内 房间内
张羽看着电脑里的就职资料。
手机响,是王锋亮。
张羽:喂。嗯…不怎么样,我今天看到那个李琦还有大概是她妈吧,给人事处的送礼送钱了…没戏了啦。面试?通知刚收到…去总得去一趟,不然这一上午总觉得是拿去喂狗了。
行吧,那我先挂了,拜。


7、日内 B公司茶水间
张羽自己准备着自我介绍。
张羽:我在大学期间学到最多的就是对如何将日常生活中的细小事物转便为大众能够接受的新颖的广告题材。
看看手上的稿子。
张羽对饮水机倒了杯水,喝了一口。不小心洒在了另一只手上拿着的面试准备资料上。张羽看了看资料,一气之下把资料撕碎扔进边上的垃圾桶。
董事长:小伙子?那是你准备的自我介绍资料吧?面试还没开始呢,怎么就扔了?
张羽转过头。
张羽:请问你是谁?
董事长:我就是在这工作的人,来看看今天的面试。
张羽:(失落)哦…(又笑了笑)那大概我们是我们什么缘分在一起工作了。今天这面试早定好人了。
董事长:定好人了?不会吧!面试不是都还没有开始吗?
张羽:现在面试不都走后门。笔试结束我就看见有些人打招呼了。以前我也就半信不信,可昨天我都看见人家送礼送钱什么的了,而且那人没参加笔试,但是今天我来也的确看见她来参加面试了。你说,我这自我介绍资料还有什么用?
董事长:是吗?小伙子,既然都来了,就试试吧。反正也不损失什么。待会儿好好表现。那我也先走了。


8、日内 面试室
5个面试生。
其中有张羽和李琦。
3个面试官。
其中有王海。
敲门声。
董事长进屋。
董事长:面试还没开始吧?今天我也来做次面试官。
王海起身将位子让出,又去边上端了把椅子过来坐下。
张羽看见董事长进屋,硬是愣了一下。
董事长坐下,对面试生扫视了一遍。看见张羽愣在那里的表情,微微对他笑了笑。
张羽看见,随即低头看了看手中自己的简历稿子。
董事长:大家都别紧张,把最好的状态拿出来。好,我们的面试正式开始,请各位在5分钟内进行自我介绍,并说说在你们大学期间学到最多的是什么。
李琦站起。
李琦:各位面试官好,我叫李琦。(讲话磕磕绊绊)我在大学期间学到最多的是人际交往……因为…我认为人际交往是进入社会很重要的一部分…
中间那位面试生C。
C:希望贵公司给我这个机会。谢谢。
C坐下。
王海:最后一位。
张羽:各位面试官好,我叫张羽。我自认为在大学期间学到最多的是研究媒体发展方向的乐趣。因为在大学期间不只学习了相关专业课程,也…(停顿)。
张羽低头,冷笑了一下。抬头。
张羽:对不起。
王海:请继续。
张羽:我在大学期间学到最多的就是妥协……应该说,是从小我就学着怎么样去强迫自己妥协。不喜欢补习班,因为父母,我妥协了。喜欢的女生,因为朋友也喜欢,我放弃了。大学填志愿,为了毕业好找工作,我放弃了喜欢的专业。找工作,因为不公平的现实,我正在努力劝自己也妥协吧。(愣了一下,笑笑)对不起,这好像不是您所问的问题。可能您的问题我也无法回答吧。
张羽转身开门,离开。


9、日外 公园
张羽坐下椅子上,看着前面的湖水发呆。
电话响起。
张羽:喂。妈。工作啊,现在工作哪有那么好找!嗯,嗯,我在努力啦!你别着急,慢慢找就好了。嗯,知道,你自己多注意身体。挂了啊~
刚挂电话,电话又响起。
张羽:喂,你好。我是张羽,(激动)你好你好,谢谢!真的谢谢!现在过来吗?可以可以!那我先挂了,好的,再见。
张羽起身快跑。


10、日内 办公室
董事长和张羽对面对坐着。
董事长:你很幸运,小伙子。现在你们年轻人不是都说,运气也是实力的一部分吗?请你一定要来我们公司。
张羽:为什么?您为什么录取我?
董事长:这是我白手起家的公司,我不希望我底下的员工都是一个拉一个收着贿赂进来的。一方面算是谢谢你让我看到了这个现象,另一方面,你那天说的话让我看见了一个真实的你,我想每个人都会喜欢和这样的人一起工作。这些理由够吗?
张羽愣了一下。
起身,弯腰。
张羽:谢谢!真的非常感谢!


11、日外 公司大楼外
张羽走出公司。
拨通电话:喂,妈,我被录用了!
张羽一边说一边走。
身边擦身而过一个低着头端着纸箱的人。
张羽没有注意。
原来是王海,被解雇了。

作品信息

作者:王杨琳

作品简介:

每个刚踏进社会的人都要经历一次又一次的面试,我们怀着忐忑不安的心情祈祷自己能遇到一次公平公正的,可以证明自己实力的机会。然而现在社会中,太多人靠着关系,靠着金钱交易,夺走了一些人的梦想和机会。创作这个剧本的初衷便是能让像我们这样即将步入社会的学生能够正视这样事件的发生,同时也期盼将来能够遇到一个像剧本中这样的上司,给于一次公平的机会。
浙江师范大学文化创意与传播学院
E-Mail: ccxy@zjnu.cn 浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004