您的位置:首页 > 微剧本 > 纪检部长李大亮
纪检部长李大亮

人物:纪检部部长  李大亮
故事梗概
李大亮是纪检部部长,因而在班级点名方面略有“权利”。同班几个哥们有时不想上课,总是打电话让大亮帮忙签到。学期末,李大亮一方面要做部门工作总结,一方面又要忙着完成本学期连自己都几乎没怎么去上过课的三维建模课程的作业。李大亮给经常找自己帮忙的哥们,希望三维建模作业能够和他们成组,心想自己平常帮过他们那么多次他们肯定会答应,然而他们推推拖拖总是不愿意接受。大亮眼看着现在的学生工作总结还没完成,其他科目的考试也临近,没办法就去找建模老师请求推迟交作业时间,但是老师这边又需要及时录入成绩,没办法让大亮推迟。大亮心急没办法想到了上网去买模型,淘宝上只要掏钱,就能买到模型。
就这样,大亮潦草的做好学生工作总结,也买下了模型交了作业。看似一切都完成了,然而由于学生工作没有用心完成,自己包庇同学点名的事情也被发现,被老师训话;作业那边老师发现网上购买的事实,给他挂科处理。大亮的情绪陷入低谷。在同学的宽慰下,大亮主动找老师承认错误,认真完成了工作总结,通宵熬夜认真学习建模,交上了自己的建模作品。


场景一:
李大亮在点名时,接到自己班同学方磊的电话。
方磊:大亮啊,天这么冷,哥儿几个就不去上课,你点到时候通融下啊
大亮:哈,好了,我懂得,放心好了,老样子嘛
大亮拿出自己班级的点名册,帮方磊等几个同学打上勾。


场景二:
李大亮在老师办公室,学工办老师给大亮交代工作。
老师:大亮啊,咱们眼看着学期工作也要结束了,你身为纪检部部长,也好赶快把这学期的工作总结写好,整个学期的点名情况也要总结出来
大亮:好的,老师,我工作,您放心好了


场景三:
三维建模课上,老师在催大家的期末作业。大亮才突然想起来自己的三维作业还没有着落,大亮想来先去,打算混入平常找自己帮忙同学组里。
大亮:方磊啊,你们组做的怎么样了
方磊:还好啊,快做完了
大亮:加我一个吧,最近我忙忘了,作业的事儿给忘了
方磊:大亮,你这事,我们都快做完了,再加入你不合适啊,好啦好啦,晚上打球哈
剩下大亮想着自己平时总是帮他们,心里有些气愤。


场景四:
大亮踟蹰不定,还是打算去建模老师,侥幸的心态想要推迟自己交作业的时间。到了老师的办公室。
大亮:老师,我们的作业能不能推迟一下交
老师:怎么推迟,人家很多都快做完了
大亮:老师,我最近在做学生工作,期末了事情比较多,可能没办法及时交给您
老师:别人都在做期末事情有时间,怎么就你没时间
我是要及时录入成绩的,你交不了,那你这部分的成绩也没有了


场景五:
大亮思来想去,网上购买模型的想法进入他的脑子里。
大亮在网上搜索模型的交易。不到半天,就解决了自己的期末作业,沾沾自喜。
学生工作方面的总结大亮也简单写过,上交给了老师。


场景六:
大亮及其沮丧的坐在寝室,回想着刚刚被两个老师训话的场景。
学生工作老师:大亮,你们班老师给我反应你们班的出席率很低,我看着你们班的点到情况很好啊,你身为纪检部部长,这是怎么回事。你自己看看你的工作总结,你原来工作态度诚恳,现在这么潦草浮躁,这样的工作态度我很不满意
建模老师:李大亮,你这网上买的模型也太明显了,这样对待考试就是作弊,平时不来上课,最后随意买一个作业来糊弄我,就光你这个态度,我是不会让你通过的


场景七:
和方磊打球时,大亮一直坐在球场。方磊打球累了走过来和大亮讲话。
方磊:大亮,我知道你最近事事不顺,哥们让你帮忙签到也是不对,还让你挨骂
大亮:唉,哥们嘛,都不是事儿
方磊:你也别一直萎靡,球也不打,我告诉你,总结那边你去给老师承认个错误,总结那边重新做,模型你做不来我教你,男人嘛,敢作敢当,这件事,毕竟是你没做好。好啦,起来打球
说着把球扔给大亮,大亮拿起球走向球场


场景八:
大亮翻着书,对着电脑学习着建模。
大亮认真核对这学期纪检部的点名情况。
打电话:
大亮:老师,我刚刚已经把我做的模型发给您了,恩,谢谢老师
挂了电话,大亮拿好重新做好的工作总结,交给老师
作品信息

作者:侯晋 黄安娜 刘丹

作品简介:

本故事讲述了纪检部部长在面对考试、权利、义气、工作、爱情、荣誉等多方面情况下,自己内心的烦恼和最后经过内心斗争做出的决定。
浙江师范大学文化创意与传播学院
E-Mail: ccxy@zjnu.cn 浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004