您的位置:首页 > 微剧本 > 土特产事件
您的位置:首页 > 微平面
土特产事件

院反对四风办公室接到一封匿名举报信,举报农林学院的都教授有收礼行为,要求办公室予以调查处理。什么?都教授收礼?办公室见形势严峻,立马责成农林学院党小组展开调查。调查结果显示:都教授收礼事实清楚,证据确凿。院党委马上召开学院一把手会议,研究对都教授的处理意见。第二天,农林学院的党务公开栏里赫然贴着一张对都教授的处理意见。意见说,都教授马上退还所收礼品,并在两天内向院办公室说明问题。没等两天,下午时都教授的夫人就火急火燎地赶到院办公室。“我家老都收礼不假,可你们知道他收的是什么吗?”“我们不管收的是什么,只要是收了礼就是违规或者违法。”院办公室主任硬邦邦地甩来一句回话。“什么破礼,也就是一蛇皮袋子的土特产,我们还给人家500块钱了呢。那些东西,根本值不了那些钱。”“什么?你们给了钱?那应该不算收礼呀。”“对,对,对呀。这算什么收礼。”“那你说给了钱,有谁证明呀?”“那小丫头就可以证明呀!”“哪个小丫头?你说具体点。”

第二天,今年刚考取农林学院的研究生小査被叫到了院里。“我妈妈送我上学,家里也没什么值钱的东西,心想总得给导师带点礼物吧。于是就把家里的一些土特产装了一蛇皮袋子背到学院来了。送给都教授时,都教授非但不要,反而给了我们500块钱,后来还留我们在他家里吃了晚饭。都教授他们真是好人哪!”小查如实反映了情况。第三天早上,农林学院党务公开栏里那张对都教授的处理意见不见了,取而代之的是一份通报表扬信。

可是,土特产事件刚刚平息,两周后,又有人举报都教授。举报人反映说,都教授把那个小査带回家了,可能做“小三”了。这个都教授也太不让人省心了。于是,都教授的老婆首先被“请”进院办公室。“你是怎么搞的?老都把一个小丫头都领回家了,你还……”“领回家咋啦?你们当我家老都养小三了,我呸,我家老都的清白事小,可是人家小丫头的名誉,那可是事大。我说没那么回事,你们爱信不信。”这都教授的婆姨是个北方人,性子直,说话直,说完就摔门而走。院里也没有办法,只好将小查传去了。小查说,你们真的误会了,都教授在知道我家家庭条件不好后,叫我到他家去做家政,也就是打扫打扫卫生,再帮都教授抄抄稿子,每周付我600元劳务费。他们这是在做好事呢!结果,办公室主任在给院党委汇报都教授的问题时说“什么小三?都他妈的扯淡。都教授是我们院里要大树特树的一个典型。”

作品信息

作者:阮康

作品简介:

这篇《土特产事件》是紧扣“微观廉政 微美师大”的主题,讲诉了都教授廉洁、不收礼,一心帮助有困难的学生的微故事。通过“别人眼中的”都教授和“事实中的”都教授无形中进行对比。以小见大,贴近我们在校生活,传播一种正能量。
浙江师范大学文化创意与传播学院
E-Mail: ccxy@zjnu.cn 浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004