培训动态   Home > 培训动态
【学员风采】不忘初心 继续前进
2017/8/18 19:19:50    来源:中国非物质文化遗产传承人群培训班    作者:张博

  2017年文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划│浙江师范大学鹤庆银器锻制技艺班的培训已经接近尾声,今天给大家讲述银器班三位学员的小故事:寸成四第一次出门学艺时就遇到大雪封山,他将如何面对?汪开荣要去省城昆明送货,却只有20元钱的他将怎样把货送到顾客手中?本科英语专业毕业的赵金华,他对银器行业会有怎样的思考?

寸成四:坎坷的学艺路
 
寸成四今年39岁,来自鹤庆县有着“银都水乡”美誉的新华村。1992年,12岁的寸成四跟大哥出门学艺,第一次出远门,兴奋的寸成四同大哥坐上了一辆跑长途运输的大货车。当车行到香格里拉境内时,天降大雪,货车被困在山顶动弹不得。大哥跟同行的几位老师傅先行徒步下山,留下寸成四看守行李物品。这一待就是两天一夜,在此期间,饿了吃大货车拉的红糖,渴了就地化一盆雪水。在还没接触到白花花的银子之前,香格里拉白茫茫的大雪让年幼的寸成四永生难忘。
 
 
汪开荣:20块钱的路费
 
汪开荣所在的祥云县自古以来就是人多地少,祖祖辈辈都是通过“走夷方”为生,年仅9岁的他就开始学习银器锻制。1999年,因家乡销路不好,23岁的汪开荣孤身一人前往昆明开拓市场。
背着打制了一个多月的银器,出门的时候,汪开荣抹了一把眼泪,因为兜里只有20块钱,而祥云到昆明的汽车票就要78块,怎样到达昆明成了一个他必须首先解决的难题。汪开荣来到祥云农贸市场,找到了一辆往来昆明的大货车,在一个寒冬的夜里,汪开荣蜷缩在大货车的驾驶室,经过一夜颠簸,终于来到了省城。临下车,汪开荣跟司机说下次开市的时候自己还来坐他的车回祥云,车费能不能一起算,好心的司机答应了。
到了昆明,汪开荣花10块钱打了辆三轮车到客运站,又花10块钱买了张汽车票到了昆明的松阳县,将这20块钱发挥到了极致。“那时就想着怎么能到地方,哪有心思去吃饭,直到上午九点多送完货,拿到货款,我才去点了份羊锅汤,一碗米饭,这也是出门来的第一顿饭。”汪开荣说,“守业难,创业更难。创业者只有吃得苦中苦,方为人上人。”
 
 
赵金华:居安思危,有备无患
 
有人说,学英语的人一般可以分成两种“特别”的类型:一是特别西化,一是特别传统。赵金华明显是属于后者,他爱喝茶,喜欢书法,还特别能琢磨。
2010年,大学毕业了四年的赵金华感觉自己还有点艺术细胞可挖掘,便跑到鹤庆开始接触银器。不同于传统的匠人,在做好手中作品的同时,赵金华更多的是在思考传统手工艺该何去何从。在机械化的大背景下,3D打印异军突起,传统手工业该如何坚守?同时,手工艺该如何应对人工智能带来的挑战,是全军覆没还是继续高歌猛进?在这种环境下,手工艺人又该如何自我定位?赵金华喜欢琢磨这些烧脑的问题,时刻保持着清晰的头脑,不被眼前的繁荣蒙蔽双眼,时刻准备着应对挑战。
最后,赵金华说,“兴趣爱好+工作=快乐地赚钱”“时尚+个性+文化底蕴=产品的生命力”,只有花更多的心思在产品上,产品才会给自己更好的回报;只有坚持匠心精神,精益求精,传统手工艺才能越来越出彩。
 
【图文:张博 网页编辑:张雪莹】