培训动态   Home > 培训动态
【学员故事】 廖胤杰:破陶重塑 不负初心
2017/8/17 11:09:23    来源:中国非物质文化遗产传承人群培训班    作者:蒋惠婷

  高中毕业的云南小伙,从县城建水到省城昆明,在前7年的求职路上换了数份工作,直到成为一名建水紫陶销售员后,才看清了人生的方向。他重回故土,从紫陶传统制作工艺的最后一道工序无釉磨光学起。经自身努力与恩师相助,迅速成长,将残缺的紫陶与金䦅锔艺完美结合,修复器物,温暖人心。他就是建水青年陶艺家——廖胤杰。

2017年7月,他来到文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划|浙江师范大学建水紫陶烧制技艺班交流学习。本期“学员故事”为您讲述他的故事。
 
图1:廖胤杰的作品《金缮髹饰残贴纹壶》
 
2017年1月赴昆明参加“乐陶心迹——中国·建水紫陶中青年陶艺家展”
 
选定紫陶 定位人生
2004年,高中毕业的廖胤杰在家乡建水做杂工;2007年,因家庭变故,他离开家乡,孑然一身闯荡省城昆明。在昆明的日子并没如他所愿,接二连三地换工作,从摩托车售后到建材销售。
偶然间,他看到一家销售建水紫陶的公司在招聘销售员。如果说“他乡遇故知”是人生的得意之事,那么再次看到熟悉了20多年的建水紫陶亦算是生活中的大确幸。于是,他应聘了这份工作,并在小半年的时间内,全面又细致的认识了建水紫陶。2010年,他决定回乡更好地发展紫陶事业。
 
图2:廖胤杰的作品《镶银心经主人杯》
 
一颗不安分的心终于尘埃落定,7年的迷茫求职路终究花落陶艺。在昆明的建水紫陶销售可算是他今后漫漫陶艺路上的起点,而在这起点上学到的紫陶知识、销售技巧等,让他快速地爱上了紫陶,认定了未来的方向。
 
图3:廖胤杰在浙师大培训班上的表现
 
打磨紫陶 磨砺人格
回乡后,廖胤杰非常幸运地结识了向进兴、段栗两位老师,从紫陶传统制作工艺的最后一道工序无釉磨光练起。“手工打磨是用粗细不同的砂条在器物上依次打磨三道,第一道打火皮,第二道擦丝,第三道提亮。”经过精工细磨的紫陶器质感细腻、温润如玉。“刚开始从早到晚的打磨一把壶,需要三天,现在熟练后,8个小时就能完成。”他清晰地讲述着手工打磨的经验。
 
图4:廖胤杰的作品《子承六件套》
 
同时,他继续在装饰、刻填等工艺上深入学习。常跟向、段两位老师探讨相关问题,也去别家作坊观摩学习。为了更专业的学习绘画,他从2015年就报了成人书画班,到现在还在上学。谈到本次培训中的书画课程,他激动地说:“书画课的林均音老师用生命在书写,她对字的理解,对画的阐释,让我耳目一新、倍受感动,对我今后的创作将产生深远影响。”
 
 
图5:廖胤杰的作品《唐羽壶》
 
磨陶就是磨人。手工打磨一点一点磨去了他急躁、惶恐的脾性,练就了他严谨细致的工作作风、认真负责的工作态度、自强不息的工作精神,并把这些优秀品质延续到制陶的其他工艺流程上,让他成为更好的自己。
 
修复紫陶 复合人心
两位老师偶有烧制出带有一丁点瑕疵的器物,这让他颇感可惜。2015年,廖胤杰无意中在电视上看到金䦅锯瓷工艺,深受启发,下定决心去北京学习该门技艺以修复残缺破损的陶器。“进京培训金䦅锔瓷1个月需要两万块钱,当时亲朋好友无一支持,唯独向老师慷慨解囊。学成归来后,段老师自己砸自己完好的作品供我练手。老师们的恩情,我没齿难忘,只有用百分百的努力谋求陶艺上的进步。”他饱含深情地说道。
 
图6:廖胤杰用金䦅工艺费时一个月修补的第一件由段老师故意摔坏的紫陶杯
 
    金缮锔艺修复,不单单是把残缺破败的器物补好能用,更要讲求修补的线条与原有器物和谐共生。通过夜以继日、坚持不懈的努力,他终于在建水本地修复紫陶方面小有成就,订单接踵而来。“有位客户,他父亲用了多年的一把紫陶茶壶不小心摔了三半,他父亲很心疼,但嘴上又说不值钱扔掉算了。他于是偷偷地捡了回来,找我帮他修好。我花了1个月时间做好后,他老爸惊喜万分。”他轻松地分享起自己与客户的故事,“尽管他老爸的欢心主要来自于儿子的贴心,但只要我在促成这件事上有一点点作用,就心满意足了。”
 
图7:廖胤杰的作品《青山明月梦中看 锔钉装饰书钉壶》
 
2017年1月参加昆明的“乐陶心迹——中国·建水紫陶中青年陶艺家展”
 
真正感染人的不只是陶艺家精湛的手艺,而是其对生活的热情。在快节奏的社会生活中,廖胤杰不忘初心,坚持用纯手工制作守护人性的温暖。愿他善待生活、陶路芬芳。
 
【文字:蒋惠婷  图片:廖胤杰、张资璇  校审:林敏霞 网页编辑:张雪莹】