作品展示   Home > 作品展示
金丝铁线文房套组(6件)——黄顺明作品
2015/8/7 10:55:43    来源:中国非物质文化遗产传承人群培训班    作者:黄顺明

 

 

《金丝铁线文房套组 》:该文房系列产品为龙泉青瓷手工作品,立意与中国传统儒家文化的中庸思想,写形与中国传统文房用品,在传承在创新。同时龙泉青瓷具有很强的“手工性”与“独立性”,它的制作工艺与呈现效果与机械生产不同,具有明显的情感审美特征。首先,手工龙泉青瓷在成型方面依赖于手的操作,强调手与泥土的接触。比如器皿的成型往往只借助于一般成型工具,如拉坯机、泥片机与一些竹签、修坯刀具等辅助工具。其成型过程中,制作个体起了重要的主导作用。在手工制作过程中有着灵活、多变的特点,即有的目的在制作过程中会随时作出调整。其次,手工制作过程中蕴含着丰富的创造力。手的每一次动作在坯体上留下的痕迹都会触动制作者的心灵,刺激着作者体悟坯体在手中的变化与感受,探索着泥料呈现的多种可能性。金丝铁线特征: 传世哥窑瓷器,由于烧制时胎釉膨胀系数不同,形成釉面开片,大纹片呈现黑色,小纹片呈金黄色,一黑一黄,即所谓“金丝铁线”。