首页 活动快讯 工作简报 支部风采 红色创意训练营 公开承诺 学习资料
你现在的位置:首页 > 活动快讯

认清形势找差距 凝炼特色聚共识 明晰思路谋发展——学院召开专业建设工作会议暨中心组学习扩大会议

作者:院办 | 来源:院办 | 发布时间:2010/9/5 9:04:06

  9月2-4日,学院召开专业建设工作会议暨中心组学习扩大会议,传达学校2010年暑期中层干部会议精神,研讨学院专业建设与学科发展问题,研究、部署学院创先争优工作和新学期党政主要工作。

  会议传达了学校2010年暑期中层干部会议精神,通报了学院“十二五”规划修订进展情况。

 

  院长陈华文作主题报告并部署了新学期学院党政工作。他从专业建设的五大要素、专业建设内容的六个方面、学院专业建设存在的八大主要问题、与省内外同类型院校存在的三个方面主要差距、以及办好四个专业的六大思考等方面作了详细阐述。陈华文指出,由于学院各专业办学时间太短、学科跨度太大、师资力量太薄、精品课程太缺、教材建设太缓,加上学院年轻教师多、缺乏领军人物、实习实践基地不足等原因,专业建设任务艰巨。为此,各专业要准确定位,制定目标,强化内涵,建立特色。专业主任尤其要发挥“领头雁”、主心骨的核心作用,当好专业建设的谋划者、主导者和学院班子的参谋助手。学院也将加大高层次、一线急需人才的引进力度,加大对外宣传,扩大影响力,着力提升专业建设水平。

  副院长彭纲分析了学院专业建设现状,提出了专业内涵建设、机制创新、人才培养与师资引进等方面存在的问题和解决方法,并就下一阶段的专业建设和教学重点工作作了强调。

  党总支副书记黄宝富详细分析了2010年学院招生情况和面临的主要问题,学工办负责人通报了2010年毕业生就业情况。

  各专业(副)主任围绕专业建设和学科发展,分别从省内外兄弟院校办学情况进行了差距分析,提出了下阶段本专业建设的思考和工作打算。学科竞赛办负责人就学科竞赛方面的情况作了通报和总结。会议还就人才培养提升、专业特色凝炼、教学质量提高、教师成长引领等有关问题进行了热烈讨论,大家积极建言献策,准备在学院“十二五”发展的关键时期,贡献自己应有的才力。

  院党总支书记朱毅峰在会议总结时指出,提高人才培养质量是学院办学的永恒主题。本次会议主题集中,讨论深入;与会人员准备充分,思考深刻;会议进一步认清了学院专业建设面临的形势,明确了与兄弟院校差距,形成了共识,提出了思路,达到了预期。会后,各专业进一步梳理专业建设发展脉络,要进一步落实会议提出的思路,进一步提升专业内涵建设,努力形成有利于专业建设和学科发展的工作举措,促进内部管理体制机制创新, 增强专业核心竞争力,提高人才培养质量,促进学院又好又快发展。

  会议还认真学习了《关于在创先争优活动中全面推行基层党组织和党员公开承诺、定期考评制度的指导意见》等文件精神,讨论通过了《文传学院党总支创先争优公开承诺书》,并对创先争优活动作了部署。

  各科室负责人、专业主任、学科竞赛办负责人参加会议。
 


文化创意与传播学院创先争优活动领导小组办公室主办  联系电话:0579-82291988
Copyright © 2010-2011 College of Communication and Creative Culture All Rights Reserved