此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  主页-->学院风采
  
特聘教授 连晓鸣

主要经历
    支边内蒙古建设兵团系一师五团兵团战士,毕业于北京大学中文系,先后任:内蒙古人民广播电台编辑记者、浙江台州日报编委兼部主任、台州行署办公室副主任、黄岩市常务副市长、台州地区文化局局长、浙江省文化厅副厅长、浙江省社会科学界联合会副主席、巡视员

主要社会兼职
    浙江省社会科学界联合会顾问、浙江师范大学客座教授、中国宗教学会理事、浙江省委兼职讲师团兼职讲师、浙江省哲学社会科学“十·五”“十一·五”规划专家组成员、浙江省非物质文化遗产专家委员会成员、浙江省民俗文化促进会副会长、浙江省区域经济与社会发展研究会副会长、浙江文化产业研究会名誉会长、台州天台山文化研究会名誉会长等

主要学术成果:
作为课题负责人之一,在二十世纪八十年代末,提出并组织完成了浙江省哲学社会科学“七五”规划重点课题——天台山文化的研究,撰有《天台山文化初探》、《中国佛教天台宗概说》、《寒山子生平新探》、《台州文化特色初探》等论文。
九十年代末在文化学研究方面,作为课题负责人提出“稻、麦、羊——中国传统经济文化的三元结构”新视角,被列入全国艺术科学“九五”规划部级课题,已结题;2006年,作为课题负责人申报并出版了浙江省文化研究工程-浙江文化名人传记丛书《读书种子——方孝孺传》(第一作者)浙江人民出版社、2008年11月版。
文化产业研究方面,对我国的电影市场改革与发展、文化体制改革和文化产业发展等均有论文发表。作为首席专家参与并完成了2000-2002年浙江省哲学社会科学重大招标课题——《发展文化产业  建设文化大省》,该课题被省委制定文化大省纲要时列为主要参考成果之一,在此基础上,合作出版了《解读文化和文化产业》一书(第二作者)浙江人民出版社2003年1月版。
2002年3期《浙江社会科学》发表论文《中国南戏探源——试论台州与南戏之渊源关系》(被《新华月刊》摘登题目);主编出版《天台县传统经济社会文化调查》一书,民族出版社2005年4月版;组织并参与了委托中国社会科学院世界宗教所历时3年完成的《转型期浙江民间信仰的地位与作用》省院协作攻关项目,对南戏、民间信仰等传统文化有所涉及。
在城市化研究方面,九十年代中下叶,首先提出浙江省城市化的重点应由“镇”向“市”转移,明确提出“县辖市”是农村城市化的必然趋势(时任省委书记张德江有批示),论文的主要观点被省政府部门在修订浙江省“十五”城镇规划中采纳。

主要奖励:
    曾获文化部科技进步·科技管理奖、浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖等。

 

浙江师范大学文化创意与传播学院主办  联系电话:0579-82291988
Copyright © 2008-2009 College of Communication and Creative Culture All Rights Reserved