新闻News
当前位置:首页  要闻

国家工业设计研究院浙江师范大学分院在我院成立

2022-03-26    发布人:

323日下午,国家工业设计研究院(生态设计领域)浙江师范大学分院成立暨揭牌仪式于浙江师范大学行政中心多功能会议室举行。

浙江大学教授、教育部计算器辅助产品创新设计工程中心主任、中国工业设计协会副会长兼秘书长应放天,南昌大学教授、国家工业设计研究院副院长万然,浙江师范大学副校长钟依均,浙江师范大学文化创意与传播学院院长施俊天,浙江师范大学文化创意与传播学院党委书记刘修敏以及艺术与科技、数字媒体艺术专业部分师生代表出席了本次仪式。浙江师范大学科学研究院院长章明卓主持仪式

钟依均在致辞中指出,文传学院是我校年轻而富有活力的学院,学院设计学专业作为浙中地区唯一的设计学硕士点,发展动力强劲、空间广阔。该专业立足“乡村振兴”和“构建中华优秀传统文化传承体系”两大战略背景,依托浙江师范大学在数字媒体设计、乡村景观设计非遗保护开发方面的优势,设立数字艺术与信息设计、乡村环境艺术设计、文创产品系统设计三个方向,以创意设计激活传统文化资源,服务地方社会发展;同时,与其他兄弟院校形成互补,满足“文化浙江”“数字浙江”建设的多样化人才需求。分院的成立将进一步推动我院设计学科的创新发展,提高数字技术和数字艺术服务经济社会发展的水平,在特色领域共建共享,实现多方共赢。

钟依均副校长、我院施俊天院长等与会嘉宾与应放天教授共同为国家工业设计研究院(生态设计领域)浙江师范大学分院揭牌,并签署协议。钟依均聘任应放天为我校客座教授并颁发聘书。

应放天教授在聘任仪式上谈到,在国家“十四五”规划的大背景,“生态”包括人文生态、产业生态和环境生态,“三生融合”致力于推动文化创意、设计和商业技术的融合。他充分肯定浙师大设计学科的发展,提出分院应该以推动设计与商业的融合为目标,促进学科交叉合作,共同为科研建设服务。浙师大毗邻全球最大的义乌小商品市场,能够发挥区域优势,推进产业合作共建,实现共赢。文传学院将充分发挥学院及专业优势,积极搭建交流合作平台,同时紧密对接国家工业设计研究院的发展战略,为浙江省数字经济发展和“重要窗口”建设作出更大贡献。

聘任仪式结束后,应放天教授为文传学院的师生做了“设计未来”的讲座。他提出科技设计是基于三大理论分析四大数据、协同三大要素实现四大目标之间相互影响的技术和对话接口。他谈到科技与文明是全球现在与未来的持续发力的双引擎,未来设计要促进生态文明和科技设计融合,以艺术、技术、商业、用户与文化的整合力量提升产业与生命的价值,人机、环境的和谐,在独特性、道德情感、美学价值上达到统一。应放天教授强调设计就是让世界温暖,这便是科技的目的,设计的目的。

放天教授介绍了他在共享生态文明合作机制方面的实践和探索。以万然教授团队成果作为示范,介绍了高空幕墙清洁机器人研发项目,该成果攻克主体设计、控制分析、仿真分析三个方面机器人工程系统,解决极限环境清洁问题。除此以外,他还介绍了该团队名下神经康复助行机器人、数字创意智能设计引擎以及2022年亚运会文化设计系统研发等多个项目,体现出相关作品聚焦“智能设计+工业设计+商业设计”的发展战略,综合应用到传统行业的改造和提升,有力提升我国设计工程影响力,为国家航空事业做出重要贡献。

未来,国家工业设计研究院(生态设计领域)浙江师范大学分院将依托于我院持续共建共享优势资源,为浙江省数字经济发展和“重要窗口”建设作出更大贡献。


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地