创作天地
当前位置:首页  首页大图2

我院教师黄钟军、马颖寅应邀参加第七届中国青年文艺评论家“西湖论坛”

2021-10-27    发布人:王乐怡

20211019日,第七届中国青年文艺评论家“西湖论坛”在浙江杭州开幕。我院教师黄钟军、马颖寅分别作为青年评论家代表、博士代表出席会议。



论坛由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、浙江省文学艺术界联合会主办,浙江省文艺评论家协会、中国文艺评论家协会青年工作委员会、中国文艺评论家协会视听艺术委员会、中国文艺评论家协会新媒体文艺评论委员会承办。中国文联党组成员、副主席、书记处书记董耀鹏,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春,中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授尹鸿,中国文艺评论家协会副主席张德祥,中共浙江省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶,浙江省文联党组成员、书记处书记童颖骏等出席开幕式。葛学斌致辞,徐粤春主持开幕式。



开幕式上举行了中国文艺评论家协会第二届青年工作委员会成立仪式,目的是加强文艺评论人才梯队建设,培养新时代文艺评论新力量,并宣布邓凯担任新一届青年工作委员会主任,沈勇担任副主任兼秘书长。董耀鹏、徐粤春、尹鸿、张德祥分别向委员代表颁发聘书。我院教师黄钟军作为第二届青工委委员接受聘书,并于19日下午参加了第一次全体委员大会。


在为期两天的论坛中,来自全国文艺评论界的100多位专家学者、青年文艺评论家、博士代表聚焦电影、电视以及网络视听领域,以“踏上新征程的中国影视”为主题,围绕中国影视剧海外传播策略与发展方向、新媒体环境下短视频传播机制与发展趋势、爆款网络剧的审美旨趣和文化特征、共同富裕示范区建设背景下的浙江影视策略等议题展开深入交流与讨论,关注新发展阶段中国影视的创作实践、产业格局、受众审美新变化,关注媒介变迁给影视领域带来的机遇和挑战,关注复杂的国际变局中影视对外传播面临的问题与机遇,进而推动中国影视在新征程上实现高质量发展。



黄钟军做了题为《土味甜宠微短剧:缩时社会的“电子咸菜”与情感投射》的发言,从“使用与满足”理论出发,在“微”、“土”、“甜”三个面向重点探讨土味甜宠微短剧流行的原因,阐述在加速时代/缩时社会里这些视频产品是如何完成大众/用户在情感上的替代性满足的,并成为受他们喜爱的“电子咸菜”,从而得出相关的观点:(1)越来越短的视频剧与今日加速时代下用户普遍的时间焦虑有关;(2)这些“土味”短剧之所以会赢得大量观众“真香”的感受,是因为其“土味”气质所带来的观看优越感有关;(3)普通女子与霸道总裁的甜宠故事是新时代的“工业糖精”,它的泛滥与观众的情感焦虑与投射有关。


马颖寅的发言《“她”视角下的青春物语——中国网络动画番剧的审美形态》,就当下中国网络动画番剧的审美形态中尤为突出的是青春化的审美倾向进行探讨。并认为透过当前中国动画番剧中呈现的鲜明网络文化和二次元文化特质,我们可以看到在网络动画番剧独特的审美趣味背后,映射出当下青少年群体的总体心理特征和消费诉求。如何规避网络动画番剧在内容质量上过于良莠不齐的现象,以及在审美趣味和意识形态上频频出现不利于当下青少年群体健康成长的内容导向等问题,将是中国网络动画以及中国动画在未来良性发展道路上亟待解决的。


“西湖论坛”是在中国文艺评论家协会倡议下,经中国文联批准,由中国文艺评论家协会、浙江省文联共同创办,2015年—2020年已成功举办六届,在学界、业界产生了较大影响。来自全国各地的专家学者、青年文艺评论家、博士代表、中央和地方媒体单位记者等100余人参加了本次论坛活动。


文字:马颖寅

要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地