创作天地
当前位置:首页  顶部幻灯片

【学党史 开新局】我院承办首届“设计创造未来”青年博士(国际)论坛

2021-06-01    发布人:

529日至30日,首届“设计创造未来”青年博士(国际)论坛在浙师大举办,论坛由浙师大文化创意与传播学院承办。副校长钟依均出席开幕式并致辞,开幕式由院长施俊天主持。

浙江师范大学副校长钟依均

钟依均简要介绍了浙师大概况及设计学一级学科硕士点建设情况,他表示,设计学作为一门新兴学科,注重科学、技术、艺术的融合创新,已成为激发人才创造活力,形塑绿色生产生活方式,推动我国建设创新型国家的重要力量。希望各位专家学者、青年博士济济一堂,共同探讨设计学学科的理论和实践问题。同时,恳请专家学者为我校相关学科、专业建设多提宝贵意见;诚邀广大设计学学科的青年博士加盟,共谋发展。

浙江师范大学人力资源部副主任刘洋代表学校向参会青年博士介绍人才引进政策,并真诚邀请设计学学科的青年博士加盟我校。

清华大学美术学院副院长、《装饰》杂志主编方晓风教授,国务院学科评议组(设计学)成员、中国美术学院院长助理吴小华教授,国务院学科评议组(设计学)成员、湖南大学设计艺术学院院长季铁教授,教育部计算机辅助产品创新设计工程中心主任、中国工业设计协会副会长、浙江大学应放天教授,法国图卢兹大学席琳·卡蒙(Céline CAUMON)教授作论坛主旨报告。

方晓风教授在《超越形式的设计思维》报告中,探讨了设计研究与设计的关系,指出本体研究如总结设计经验、技巧;记录、梳理设计事实;阐发、讨论设计思维;分析、总结设计规律以及扩展研究如设计与宏观历史的关系、设计认知的变化、设计研究的方法论等是同行们做设计研究时应该关注的问题。报告强调论文写作中“问题意识”很关键,论证过程是建立在好的材料与正确而严谨的逻辑、方法上。此外,在设计研究的常用方法中,观察法极具重要性,量化分析法应当要建立在取样合理的基础之上,而对于其他相关学科概念的类比与移植,应该要先做好概念的辨析不能随意挪用。

 

清华大学美术学院副院长、《装饰》杂志主编方晓风教授

吴小华教授在《中国美术学院创新设计学院——探索艺术类专业复合型人才培养创新与实践》的报告中,从不同的角度对中国美术学院的发展历程做了生动详尽的介绍,尤其对作为中国设计教育变革的试验场——良渚创新设计学院作了充分的阐释和设计规划畅想。针对美院所秉承的定位、美院人的精神和现存的问题等方面,吴小华教授主要从培养目标、培养要求、教学模式、五个专业方向、三学期制和研究院所群等作了深度剖析和分享,提出艺科融合、跨界教学、创新社区、重建设计人文等方法和理念。

国务院学科评议组(设计学)成员、中国美术学院院长助理吴小华教授

季铁教授在《真实的力量——基于社区和网络的设计与社会创新》的报告中,引用习主席在科技大会上的讲话“科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去。”其团队去到了位于青藏高原腹地的三江源地区,研究当地水生系统中各基本要素,包括主要污染源,评估水质对区域生产劳动的影响等工作。为从技术上给予藏区环保组织最大的支持,融合文化与科技创新之道,夏令营水生态与社区研究工作小组在村落中开展了“水源移动监测及服务系统”项目的研究。

国务院学科评议组(设计学)成员、湖南大学设计艺术学院院长季铁教授

应放天教授在《我的设计实践》的报告中,分享了近两年自己的团队在国家“乡村振兴”的时代号召下,以人才振兴之设计师村为建设目标,在部省市各方支持下,创建了“五位一体、专兼协同、有核无边”的开放协同的结构模式,同时积极探索“以文化人”为国家乡村振兴战略提供思路和文明实践平台建设。如今,设计师村已吸引五大院士团队进驻,“人才下乡、设计助农”,还同时带动了67家设计师团队集体入驻设计师村,展开了乡村振兴关键共性技术研究平台建设。与此同时,其团队还探索设计创新教育,湾区设计开放大学、联合国工业发展组织设计领军人才班都是探索的雏形。他呼吁同行们要走出设计孤岛,他指出设计是一门应用学科,要将技术、科学和商业等融合在一起,即设计的集成度越宽,设计的创新度便越深。

教育部计算机辅助产品创新设计工程中心主任、中国工业设计协会副会长、浙江大学应放天教授

席琳·卡蒙(Céline CAUMON)教授在《感官设计与色彩设计》的报告中指出,在设计之前必须先了解世界,教授提出我们的世界是生物和科学相得益彰,相互服务的世界,变得更加的虚拟更加的不客观。此外,我们也生活在一个失衡的世界里,我们的人体与环境、自然正在脱节,这种不平衡变得越来越严重。因此,我们应该用心地照顾世界,就像我们用心照顾我们所创作的世界。科技连接手工艺技术和创新,它利用过去让现在变得更好,还应该注意设计存在于艺术与产业之间,但是在应用中有不同的方向。

法国图卢兹大学席琳·卡蒙(Céline CAUMON)教授

两场青年博士分论坛,分别由华东理工大学艺术设计与传媒学院院长丁伟教授和苏州大学艺术学院院长助理赵智峰教授主持,来自苏州大学、东南大学、中国美术学院、南京艺术学院、澳门科技大学等17所高校的30余名青年博士就各自的研究进行交流分享。

此外,来自意大利米兰理工大学的卢卡·福伊斯(Luca Fois)教授、澳大利亚伊迪斯科文大学的罗素·汤姆(Russell Thom)教授也带来了线上专题报告。


根据论坛的安排,与会青年博士还分别赴三十六院溪、东叶村、白色森林生日小镇、蒲塘古村进行实地考察,实地研讨浙江美丽乡村建设的典型案列。


据了解,浙师大设计学学科立足“乡村振兴”和“构建中华优秀传统文化传承体系”两大战略背景,依托学校数字媒体设计、乡村景观设计、非遗保护开发方面的优势,设立了数字艺术与信息设计、乡村环境艺术设计、文创产品系统设计三个方向,融通艺术、科技、产业,致力以创意设计激活传统文化资源,服务地方社会发展。

参会嘉宾与青年博士合影


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地