当前位置:首页  要闻

我院教师杨欣茹博士在《北京电影学院学报》发文谈“数字化”的影评

2021-01-05    发布人:宋洪非

近日,我院教师杨欣茹博士在《北京电影学院学报》发表《“数字化”的影评:影视评分的数字定量形式及其评论定性思维》

杨欣茹,浙江师范大学文化创意与传播学院讲师,硕士生导师,北京大学传播学博士,美国杜克大学访问学者曾任职于4A广告代理商。主要研究方向为影视文化与产业、电影媒介研究、青春電影、文化产业与文化消费。主讲课程包括《艺术概论》、《新媒体研究》、《电影现状研究》等。

杨欣茹认为,影评从文字到数字,改变的不仅是影评的形式,更转化了影评的思维。本文依循雷蒙 · 威廉斯提出的传播科技与文化形式的理论范式,分析“影视评分”的新影评形式和思维,进而探讨对整体影评文化形式的影响。影视评分基于其“分数定量形式”,相较于文字影评具备了“使用性”“客观性”“大众作 为评论主体”等“影评定性思维”。影视评分的数字形式、算法逻辑与网络媒介互动特性,进一步促成影评思维的“中庸化”,以及双向的“去深度化”。影视评分的特性使之适合作为便捷的参考工具,但终究不能取代传统的影视评论。

原文链接: _数字化_的影评_影视评分的数字定量形式及其评论定性思维_杨欣茹.pdf