新闻News
当前位置:首页  要闻

我院教授邹贤尧出版小说集《空中隐约的耳语》

2021-01-04    发布人:刘姮

邹贤尧,文传学院教授。曾在《文学评论》《当代电影》《光明日报》《文艺争鸣》等报刊发表论文40多篇,出版学术专著《广场上的狂欢》等3部,主持国家艺术课题1项,省规划课题2项。在《作家》《青年文学》《长江文艺》《清明》《西湖》《山东文学》《延河》《北方文学》等刊发表小说20多篇,出版小说集《空中隐约的耳语》1部。



邹贤尧老师曾于2019年10月由中国电影出版社出版小说《缤纷舞者:全球化语境下中国电影的主体性建构》,国家社科基金艺术学项目成果。

该书力图对全球化语境下中国电影的主体性问题作相对集中的、专题式的、中观及微观的探讨:在梳理关键词——“全球化(后全球化)”和“主体性”作为整个论述的前提后,具体从四个层面——“文化主体性建构”、“产业主体性建构”、“类型主体性建构”、“美学主体性建构”展开。而更具体的论述则从相对“微观”的层面切入,比如文化元典的影像开掘、非物质文化的影像建构、电影连环画的重新开发、与景区大型实景演出相关的电影旅游业开发、电影歌曲产品的开发、戏曲电影作为民族电影的主体性伸展、比较视域里中国后现代电影的美学建构,等等。凡此种种,是该书对中国电影主体性问题较为独特的思考。



小说集《空中隐约的耳语》于2020年11月由安徽师范大学出版社出版,选录作者多年来创作(大部分在文学刊物发表)的15篇小说:《傻子与数学家羊》、《陀螺》、《中文系》、《深呼吸》、《文学史》、《与杨贵妃有关》、《空中隐约的耳语》、《榆树上的鸟窝》。





要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地