新闻News
当前位置:首页  学工

我院戏文专业学生党支部在第四届主题党日案例比赛中获评十佳方案

2020-12-21    发布人:申竹妍 蒋雅嘉


  1218日晚,浙师大第四届主题党日活动优秀案例评选在大学生活动中心二楼报告厅举行。校党委组织部、统战部副部长张勇,校党委宣传部副部长施佳,校党委学工部、人武部副部长、学生处副处长陈仁伟,校党委研工部副部长郦炬,校团委副书记魏梦璐担任此次比赛评委。校党委委员、组织部、统战部部长吕迎春出席现场。学院党委副书记、组织员、支部书记、发展对象等观摩了此次比赛。

  我院戏剧影视文学党支部以“光影之间,峥嵘百年”主题党日案例以90.4分的高分荣获“十佳方案”。


我院巴佳雯同学作为本次答辩会的陈述人,娓娓陈述我支部所进行的主题活动方案。

我支部的方案设计在总体上将中国共产党的建党征程与戏剧影视文学专业紧密结合,以“红色电影”为学习对象,在光影中学深学精党史,通过“温”党史、“现”党史、“铭”初心三个环节,探索将党史学习、主题旋律电影研究、中国故事创造深度融合的新载体。并最终由三组支部成员对党的发展的三个阶段以不同方式对经典的红色电影片段进行展示表现,从而推动支部成员主动再实践中挖掘百年党史内蕴,深刻且具体地演绎党在过去年间厚重而壮阔的历史。

方案介绍以一段记录我院党支部围绕“传承红色基因,喜迎建党百年”为主题开展“抗疫精神学习”、“剪纸学习”等主题党日活动展开。

首先,我支部将百年党史划分成新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,并以此基准梳理观摩红色电影,进行分组呈现。

温”党史

第一组成员对新民主主义革命时期的呈现方式是在充分了解其历史背景及思想内涵等的条件下,对《建党伟业》中中国共产党成立片段的二度创作和演绎,古朴的红船背景下三人聚首,在“中央局正式成立”“正式任命陈独秀为中央局书记”等铿锵坚定的宣告声中,尽显中共一大的庄重与威严,仿佛将观众带回了那个伟大的时空,而在第一声掌声后经久不息的掌声,更是让人们真切地感受到在它成立路中的风雨兼程。

现”党史

第二组成员则负责对社会主义革命与建设时期的展示,小组成员尽显专业性,通过开展红色电影影评写作与分享活动,学习这一时期的革命精神。其中,《从<上甘岭>看一个民族的家国情怀与文化自信》作为这一学习活动的代表,既从总体感官和主题上再现了《上甘岭》作为第一部表现抗美援朝的影片的艺术价值,和对志愿军战士无私无畏的牺牲精神的热情讴歌,又从声画、场面调度、结构安排和节奏等专业方面做了精巧的分析,做到爱国情怀与科学精神并举的同时,淋漓尽致地呈现了他们眼中的社会主义革命与建设时期的模样。

铭”初心

而第三组成员以改革开放和社会主义现代化时期为主题,一方面制定“光影未来计划”,介绍了《永远是春天》这一歌颂社会主义新农村变化的典型电影,这一影片通过对王乐义这一社会主义新农村建设全国重大典型生活经历的诸多精彩瞬间进行艺术再创造再现了社会主义现代化中的农村进步。另一方面又从北师大的小学教材中的一首《这儿,原来是座村庄》以深圳特区这一样一个 “小山村”作为中国大社会的缩影,通过一座村庄昨天与今天的对比,寻得了对改革开放的吟诵,并以此表现对社会主义现代化建设的无限自豪。

在三组别开生面的红色学习活动后,为了突出我支部党员的使命感和对社会主义坚定信念,三组报告人员站在一起,面向所有的评委和观众庄严诵读共产党宣言,坚毅的诵读声响彻整个报告厅,也将这份社会主义的庄重肃穆带向了顶峰,令人久久不能平静。

最后,我院凭借独具匠心的活动方案和精彩的答辩展示,得到了评委老师的一致认同,荣获校第四届主题党日优秀案例评选“十佳方案”。

比赛已经落下帷幕,但我院的不懈努力同中华红色印记一起永远地刻下了他们的痕迹,真诚的付出终得回报,优秀精彩的方案也定会在日后的党支部主题活动中发光扬彩。


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地