创作天地
当前位置:首页  首页小图1

2020年非遗研培计划——浙江师范大学浙江省传统技艺培训班与云南建水紫陶烧制技艺培训班正式开班

2020-12-08    发布人:ys

124日上午,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部2020年非物质文化遗产传承人群研培计划——浙江师范大学浙江省传统技艺培训班与云南建水紫陶烧制技艺培训班在学院举行开班仪式。院党委书记刘修敏、培训班班主任龚柏茂、胡红娟参加开班仪式,院办主任杨赛主持开班仪式。



刘修敏代表学院向来自浙江不同地市和云南建水的学员们表示热烈欢迎,对云南省文化厅、浙江省文化厅以及参训学员对于本次培训班的大力支持表示了衷心感谢,并向学员介绍了学校、学院发展的情况。

刘修敏强调,非遗传承人群研修研习培训计划是推进非遗事业发展的基础性、战略性工作,也是振兴中国传统工艺、促进中华优秀传统文化传承发展的重要举措。自2015年学校成为“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”首批试点院校,学院就立足传承人群个体发展,学科专业发展,社会经济文化发展的需求导向,以为非遗育才、为生活创新、为民族传承为目标,在促进学员可持续发展、推动非遗传承等方面取得了良好的成效。刘修敏还结合非遗研培近年来的开展情况对学员提出了具体的要求。

云南建水紫陶班班主任龚柏茂和浙江班班主任胡红娟向学员表示了热烈欢迎,并鼓励来自浙江和云南的学员们可以进行技艺之间的相互交流和借鉴。龚柏茂根据自身过往的经历,向建水的紫陶烧制技艺表示了尊敬和喜爱。胡红娟希望学员们通过本次培训建立良好的学习交流氛围与和谐长久的友谊,在学习交流中迸发出新的创意。

开班仪式结束后,杨赛就本次培训工作相关情况做了说明,并对培训期间关于防疫、纪律、安全等方面的要求作了强调。



据了解,到目前为止,学院已经举办和普及培训班共16期,涉及浙江瓷器烧制、云南建水紫陶、东阳木雕、黄杨木雕、剑川木雕银器锻制等多个国家级非遗项目,参与学员近700名。



要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地