新闻News
当前位置:首页  要闻

学院党委理论学习中心组举行联学会

2020-09-24    发布人:院办

9月23日下午,学院党委理论学习中心组和戏剧影视文学专业教工党支部举行联学会,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》、习近平总书记教师节重要寄语精神、习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神。 

院党委书记刘修敏主持学习会并领学《习近平谈治国理政》第三卷,院党委副书记金坚真领学了习近平总书记教师节重要寄语精神、习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,副院长余韬领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》。戏剧影视文学专业教工党支部黄宝富、黄钟军、李勇强、陆颖等作了交流发言。

会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

 会议指出,《习近平总书记教育重要论述讲义》聚焦党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话、指示批示等,对习近平总书记关于教育的重要论述进行了系统全面阐释,是广大党员、干部、师生学习习近平教育重要论述的指南。

 会议指出,习近平总书记教师节前夕发表的重要寄语,高度肯定了广大教师在疫情防控特殊时期、在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中所作出的的重要贡献,殷切希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献,寄语高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切、催人奋进,是新时代落实立德树人根本任务、推进学院高质量发展的根本遵循。

 会议指出,习近平总书记在科学家座谈会上发表的重要讲话,深刻阐明了科技创新在全面建设社会主义现代化国家中的重大作用,对科技创新作出了重大战略部署,并对科技创新提出了坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的“四个面向”要求,鼓励广大科学家和科技工作者不断向科学技术广度和深度进军,是“十四五”时期以及更长一个时期推动科技工作的行动指南和根本遵循。

 会议强调,要深刻认识《习近平谈治国理政》第三卷出版发行的重大政治意义、实践意义和现实意义,把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际举措。要坚持整体系统学,将第三卷与第一卷、第二卷作为整体系统学、一体学;要坚持原汁原味学,读原著、学原文、悟原理是最好的学习方法;坚持全面融入学,要把总书记系列重要讲话精神融入到课程思政中,要将学习内容融入主题党日、“三会一课”、座谈交流等活动中;要坚持结合实际学,带着感情学、带着使命学、带着问题学,切实做到学以致用。