新闻News
当前位置:首页  教务

文传学院2021届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐办法

2020-09-22    发布人:hhj

       为做好2021届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐工作(以下简称“推免”),根据《浙江师范大学2021届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐办法》通知,结合我院实际,特制定本办法。

一、组织领导

学院成立推工作小组和专家审核小组。院纪检委员和教学督导负责推免各环节的监督和检查。  

二、工作原则

1、坚持公开公正公平原则。推免过程做到政策透明、程序公正、操作公开。工作小组根据申报推免学生表现,全面衡量、综合评议后选出推荐名单,并投票进行推荐排序。

2、坚持德智体全面衡量、综合评价、择优推荐。在对考生平时学习和综合素质测评基础上,着重突出对考生创新精神、科研潜质和专业能力倾向的考核,确保推荐免试生的选拔质量。

3、成绩量化、兼顾专业平衡。发表学术论文按照学校期刊定级标准排序;主持科研项目按照级别、数量,参与程度进行排序;学科竞赛与专利按照奖励级别和等级进行排序;获奖按照奖学金等级和次数进行排序;学分绩点按照专业排名;推荐名额应考虑各专业学生数并兼顾专业平衡。

三、推荐对象

2021届全院本科毕业生。

四、推荐条件

1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,遵纪守法,诚实守信,学风端正,无任何违法违纪处分和剽窃他人学术成果记录。

2专业基础扎实,学习成绩优秀,原则上在校期间历学年平均学分绩点专业排名前30%以内(排名以本文件下发日为准)。

3、学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力及创新成果。学生创新成果要通过学院审核鉴定。未通过审核鉴定或公开答辩的,不得纳入推免成绩计算体系。

4、全国大学英语六级成绩425分(含)以上(710分制),数字媒体艺术、戏剧影视文学等专业学生全国大学英语四级成绩425分(含)以上(710分制),学习其它语种者需达到相应的等级考试分数。雅思成绩6.0(含)以上,或托福IBT成绩80分(含)以上视为符合本条件。

5、“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛和全国大学生数学建模竞赛中获国家级最高奖者(排名前三)或“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛获国家级次高奖、“创青春”全国大学生创业大赛专项赛获国家级最高奖者(排名第一),且学业成绩优良者,可直接推荐。

五、推荐名额

根据学校要求,2021年我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生名额7名(根据学校文件规定,学院可推荐8

六、推荐程序

1919-21日,向全院应届全日制普通本科毕业生公布推荐条件、名额、程序,有推免意向的毕业生提出申请,填写推免申请表和承诺书,各推荐类型不能兼报。

2921-23日,学院整理材料进行资格审查专家审核小组审核,推荐工作小组讨论推荐名单并确定推荐顺序。

3924-26所有推荐学生名单、推荐顺序、证明材料在全院范围内公示。

4926日,推荐名单提交学校。

后续程序包括学生网上填报、推免学校面试等根据学校相关规定执行。

七、其他说明。

1.“推荐条件”第1款由学院学工办审核,其它由学院教务办审核,填入表格并附证明材料复印件。

2.凡在推荐过程中有弄虚作假、成绩不实等舞弊行为或曾有学术不端行为的,一经查实,取消其资格。

3.凡获得推免资格且被接收单位录取的学生,不发放就业协议书,不得参加当年研究生入学考试。如有违规,一经查实,即取消优秀毕业生评选资格。

八、本办法由学院推荐工作小组负责解释。


                                                                        文化创意与传播学院

 2020920