新闻News
当前位置:首页  要闻

我院承办“新文科视野下戏剧影视类专业、学科与课程建设论坛”

2020-07-08    发布人:院办

75日下午,在教育部推动新文科建设以及新冠疫情的背景下,为更好地调研探讨新形势下戏剧影视学科发展现状、问题与思考,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会与浙江师范大学联合主办“新文科视野下戏剧影视类专业、学科与课程建设论坛”的云端会议。浙江师范大学党委书记蒋国俊教授出席会议并致开幕词。


本次论坛由文传学院承办,《浙江师范大学学报》学术支持,主要围绕新文科建设背景下的戏剧影视类学科建设、专业建设与课程建设等主题展开,与会专家结合各类院校教学特色提出真知灼见,为新文科建设背景下戏剧与影视学类专业发展改革献计献策,助力实现戏剧与影视学类高等教育的内涵式发展。


教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任委员、北京师范大学二级教授、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星教授,副主任委员、中央戏剧学院校长郝戎教授,副主任委员、北京电影学院副校长孙立军教授,秘书长、北京师范大学艺术与传媒学院张燕教授,以及9位委员出席本次会议。


 


蒋国俊对出席论坛的各位教指委专家表示欢迎,并对各位专家一直以来对浙师大尤其是戏剧与影视学学科、戏剧与影视文学专业建设发展的关心、支持与帮助表示感谢。他简要介绍了浙师大近年来在改革建设发展各项事业中取得的成绩以及浙师大戏剧与影视学科的发展情况。蒋国俊指出,在国家全面推进“新文科”建设和浙江省发出建设“重要窗口”、推进人才强省、创新强省建设号召的背景下,戏剧与影视学学科、专业与课程建设要在面向全球的同时彰显中国特色,要牢固树立古今融通、中外结合的意识,强化学科自身的特色凝练及与其他学科的交叉融合。

 

周星在致辞中表示,新文科建设下戏剧影视类学科首先要在强化艺术审美观念上下工夫,其次要融通艺术多领域之间密切的关联性和互助性,在更广阔视野下扩大艺术和人文社会科学之间的关系,不能忽略互联网高科技时代背景下的艺术发展。周星强调,在新、旧文科视野下,戏剧影视类学科建设者都要传扬艺术与品行的关系,注重凸显艺术审美的价值和意义,这才是戏剧影视学科建设的根本所在。

 

文传学院副院长余韬副教授就“新文科背景下的高校影视类专业课程建设的思考与探索”作了主题发言。他指出,新文科“新”在专业人才培养中各学科知识的融通与交叉,“新”在为学生提供更契合现代社会需求的知识体系和素养,“新”在专业课程对学生问题意识、学术视角的训练。他从培养计划改革和课堂教学改革两个方面全面介绍了浙师大戏文专业复合型人才培养的实践经验。 


会议中,各与会专家分别就新文科背景、危机与变局思维下的戏剧影视类专业的学科发展、专业建设、课程体系与人才培养模式等方面进行深度研讨。戏剧影视学科发展应建立新坐标、新视野与新格局,其中艺术和技术的融合、课程体系化建设尤其重要。从顶层设计到基层实践,专家们提出了新文科背景下戏剧与影视学类专业发展的良好思路和策略建议。

 

据悉,在疫情期间,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会已牵头举办两次“云端”会议,并策划“审美与向善:艺术名师大讲堂系列讲座”,联袂国内顶尖高校与艺术名师公益开讲,传道授业解惑,多维度开创新文科建设背景下艺术类教指委的工作先河,已惠及受众一万余人。

 

我校影视学科建设积淀深厚,可追溯至上世纪80年代开展、创设的影视通识教育和校园影视文化培育。从1986年起就开始举办大学生电影节,30多年从未间断。2008年,文传学院成立并同步推进戏剧影视文学专业建设和广播电视艺术学学科学位点建设。2017年,戏剧影视文学专业获批省特色专业,戏剧与影视学一级学科硕士点同年获批建设。经过多年发展,我院戏剧与影视学科形成了广播电视艺术学、中小学影视戏剧教育、台湾影视艺术与传播、非洲影视创作与传播等四个方向,并形成了本硕连通、理论实践连通的人才培养体系,培养了一大批全国知名的影视创作者和研究者,为国内影视文化长足发展作出了积极贡献。



要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地