新闻News
当前位置:首页  学工

暨南大学刘涛教授赴我院开展“后新冠疫情时代的文化研究及其范式反思”主题讲座

2020-06-23    发布人:秦云娜

      6月9日黄钟军教授为我们邀请到了暨南大学新闻与传播学院博士生导师刘涛教授,就后新冠疫情时代的文化研究及其范式反思在线上与文传学子展开了深入地交流与解读。

主讲人简介

刘涛,暨南大学新闻与传播学院教授,博士生导师,主要从事环境传播、视觉修辞研究。他是国家社科基金重大项目首席专家,广东省融合新闻教学团队负责人。入选教育部“长江学者”青年学者,国家“万人计划”青年拔尖人才,曾经获过全国高校青年教师教学竞赛一等奖,中国新闻一等奖两次,教育部霍英东青年教师基金以及青年教师奖、广东省五一劳动奖章等等。

讲座伊始,刘涛先是运用引入案例的方法详细讲述了现在特殊时期——新冠疫情期间我国的治理方式的改变以及民众对这种治理方式的心理变化。随后主要围绕在这样一个新风险社会语境之下,我们如何来思考一些文化现象,包括文化研究可能会有一些什么新的需要反思的地方来进行探讨。

刘涛教授首先围绕“后新冠疫情”的“后”进行详尽探讨并延伸出“后理论时代”、“后911时代”、“后人类时代”、“后金融危机时代”。之后一针见血地指出现在文化研究的不足——现有的文化研究范式的适用性以及净化问题。也就是说当风险逻辑深刻地参与到一个社会的“文化逻辑”之中,我们如何认识当前的文化研究,现有的文化研究范式面临一定的适用性及其“再语境化”问题,而当前社会的最大“语境”就是(新)风险社会。

随后,刘涛教授运用较多的时间及清晰的框架论述了文化研究的三种范式——文化主义、结构主义、霸权主义的内涵,并分析了在新冠疫情的特殊时期这三种研究范式所面临的困境以及在不确定时代的反思,最后刘涛教授也提出了一种新的研究范式——替代性接合主义。

在结束之时,刘涛教授针对同学所提问的关于疫情对生活、影视行业的影响以及疫情期间技术的底层普及的问题用幽默的语言一一回答。

讲座在刘涛老师神采奕奕、绘声绘色的讲述之下结束,结束之后同学们意犹未尽的感叹干货满满、收获满满。


文字 | 秦云娜

编辑 | 金玉鹏




要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地