新闻News
当前位置:首页  学工

国家广播电视总局电视艺术委员会主任编辑闫伟赴我院开展“传媒艺术类论文写作要点解析”的专题讲座

2020-06-23    发布人:杜前程

6月6日由景秀明教授主持的名师云讲座邀请到了国家广播电视总局电视艺术委员会主任编辑、《中国电视》栏目主持、影视学博士、中国传媒大学博士生导师闫伟,线上举办了题为“传媒艺术类论文写作要点解析”的专题讲座。

针对传媒艺术类的论文写作,闫伟博士首先谈论到当前该领域的热点问题,并结合热点问题从五种问题、五种意识、五种关系、五种方向指出该领域论文的写作要点。 

闫伟博士首先围绕“空”“旧”“浅”“乱”“粗”五种问题进行分析。问题主要集中在选题上过于宏大和宽泛,没有新观点、新发现,在对某一热点现象、问题关注和研究存在滞后性;思路上缺乏学理性和思辨性,行文表达上没有学术感且论文在部分与部分之间缺乏逻辑关联性;行文上有些研究者态度不端正,出现论文内容硬伤、词句错误、格式不对等基本问题。

其次在论文写作要点中提出了五种意识,分别为问题意识、补白意识、创新意识、实证意识、功用意识。指出传媒艺术研究可以分为两大类:问题研究和领域研究,前者的目的是解决某一问题,后者的目的是对某一领域进行整体观照,一项研究常常是两者兼具。需要多把实证调查、量化分析等社会学方面研究方法引入传媒艺术研究中,比如剧集和节目的海外传播问题、受众接受问题、市场趋势问题、产业发展问题等,都需要用数据说话才有说服力。研究者需树立“经世致用 ”的思想,宏观视角下要能有助于整个社会、整个行业的发展进步,微观视角下要能有助于切实解决行业中的现实问题。

针对论文写作中论和述的关系、点和面的关系、正和反的关系、冷和热的关系、雅和俗的关系进行探讨。由于现在论文中“述多论少”的问题非常普遍,指出在论文写作中要避免“字不够,案例凑”的思维、论点和论据疏离、论据不能证明论点、论和述的“两张皮”。其次在传媒艺术研究中一般应做到要有点有面,面要具有概括性和提升性,点要具有典型性和代表性。他强调点面结合的论文,才会建构起一种研究的多维空间体,才会有立体感和丰满感,也才会有说服力和传播力。

最后,在内容研究方向上,需要找准当下传媒艺术创作的热点问题、普遍性问题、争议性话题或者待解决的问题,需要用较高的理论思辨能力深入地挖掘一些尽人皆知的问题和现象。指出在研究中需要从产业的角度来打量和优化传媒艺术的创作生产,深入研究创作、产业和管理的辩证关系,直面与批评某些行业乱象。在传播研究上,最需要关注和分析的是媒介融合背景下,作品的创作如何适应全媒体的传播环境。

本次讲座内容十分精彩,同学们受益匪浅。通过闫伟博士一个半小时的全面分析与讲解,同学们对于传媒艺术类论文写作要点认识有了进一步的提高。科研是一条漫长且值得拼搏的道路,论文写作是这条道路上的必修课,撰写出高质量的论文是科研成果的体现,相信同学们能够以求真务实的态度、以认真仔细的精神做学问,写出一篇高质量的论文

 

文字| 杜前程

编辑| 王春燕

 


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地