新闻News
当前位置:首页  学工

北京师范大学张燕教授赴我院开展“韩国谍战片的转型发展”的专题讲座

2020-06-23    发布人:刘思彤

      “微笑文传,青春正好学生成长成才系列云讲座再一次拉开帷幕,64黄钟军教授为我们邀请到了北京师范大学艺术与传媒学院博士生导师张燕教授,就韩国谍战片的转型发展在线上与大家进行了深刻的交流与解读。

 

主讲人简介

       张燕,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任。

       讲座伊始张燕教授先为我们讲解分析韩国电影的缘由。19191027日一部以舞台表演和荧幕影像相结合的电影《义理的仇讨》,标志着韩国电影的开始。2019年韩国电影发展100年,在这节点上梳理韩国电影百年来的发展具有特别的意义。

韩国电影的复兴从谍战片开始。谍战片对韩国电影产业上的繁荣和商业格局的形成起到重要的作用。在韩国商业娱乐框架中,创作上政策限制少,所以在谍战片题材的选择、情节的叙事上的尺度较大。体现出爱国主义、个人意识与国家价值的纠结,是身份认同与人性反思、政治性与娱乐性相结合的过程。

谍战片:半岛意识形态的典型表达载体

韩国谍战片的发展背景是韩国作为朝鲜半岛上一个被分裂的国家,同一个民族被迫分离,产生意识形态压迫性的对抗格局。朝鲜半岛上形成了二战后冷战格局的缩小版,这一背景为谍战片的生产提供直接而有效的创作空间。

韩国谍战片体现朝韩意识形态从对抗到缓和,在缓和中纠结的状态。谍战片成为了折射朝韩关系的重要镜像叙事,在银幕上建构起双方想象性关系,同时呈现出民族分裂之下的特殊的氛围。1999年姜帝圭导演的电影《生死谍变》这部电影创下了观影人次620万的纪录,成为了韩国电影史的分水岭,是韩国电影从危机走向振兴的一个最重要的里程碑式的作品。

新世纪以来韩国谍战片的美学转向

      最后张燕教授从三个方面阐释韩国谍战片的美学转向。在叙事转向上,对朝鲜形象的塑造由“恐共,向恐核的危机移焦;对共同民族身份的认同,取代了意识形态的对峙。在空间想象上,新世纪以来的韩国谍战片,在空间想象上走出了“三八线一侧的臆想,叙事情境扩展为对朝鲜与韩国的现实观照,叙事动力由反特的防御战升级为寻求半岛和平途径的主动姿态。 国际叙事空间的拓展,把南北对抗的局势搁置到更广泛的空间中呈现出朝韩间多元的关系。在身份意识上想象性的特殊空间缓和了紧张的对峙局势,在分裂的国家、民族情义、个人意识的缠绕间为间谍身份意识的觉醒提供了反观空间和审美距离。

张燕教授对韩国谍战片的细致讲解,让同学们对韩国类型电影有了更深刻的理解,拓宽了对世界电影多样性的认识。

 

文字 | 刘思彤

编辑 | 濮治颖


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地