新闻News
当前位置:首页  学工

教师苏七七出版书籍《光与真的旅途:电影笔记二十四则》

2020-06-13    发布人:张少鸿

教师简介

苏七七,浙江师范大学文传学院教师,电影学博士,著名影评人、策展人。出版有电影评论集《光与真的旅途》《声色现场》《第一感》《雨中百合般的爱情》《幻境中相逢》等,主编《时钟突然拨快——生于70年代》。曾担任杭州平行影像周策展人,西湖国际纪录片大会(IDF)展映单元总监,曾任华语电影传媒奖初审评委、中国独立影像展(CIFF)独立影评人奖评委、FIRST青年电影节场刊评委、北京迷影精神赏评委,策划及主持大量电影放映活动。


作品简介


《光与真的旅途:电影笔记二十四则》是苏七七的第四本影评集。全书分上、下两辑,分别收录了作者观看国外经典电影以及中国具有影响力的电影的评论文字。

上辑所选电影均是世界电影大师——包括伯格曼、塔可夫斯基、费里尼等导演的经典之作;下辑所选影片多为青年独立电影,是实践作品,也是在电影爱好者中产生过巨大影响力的作品,包括一些争议性作品。影片的选取兼顾大众与小众、经典与突破,能一定程度满足不同爱好的读者需求。虽然是偏向专业的电影评论,但是因为苏七七独特的语言风格和审美眼光,以及每篇评论前后偶尔出现的“个人化”表达,使得本书具有了私人化的、散文式的、自由、真实的风格,没有专业论文板着面孔的“一本正经”,更多了些发自内心的感触与领悟,亲切、从容、自在,能给读者带来比较好的阅读体验。


作品目录

上 辑

伯格曼 /《呼喊与细语》 003

伯格曼 /《婚姻场景》 011

伯格曼 /《萨拉邦德》 020

伯格曼 /《假面》 028

塔可夫斯基 /《乡愁》 039

安哲罗普洛斯 /《雾中风景》 047

费里尼 /《访谈录》 054

侯麦 /《面包店的女孩》 062

希区柯克 /《美人计》 071

萨姆·门德斯 /《革命之路》 078

是枝裕和 /《步履不停》 087

伊莎贝尔·科赛特 /《无我生活》 095


下 辑

贾樟柯 /《二十四城记》 107

贾樟柯 /《海上传奇》 114

张暖忻 /《北京,你早》 122

许鞍华 /《天水围的夜与雾》 129

曹保平 /《李米的猜想》 138

顾长卫 /《孔雀》 147

梅峰 /《不成问题的问题》 159

邱炯炯 /《姑奶奶》 170

祝新 /《漫游》 178

黄文海 /《喧嚣的尘土》 183

陆庆屹 /《四个春天》 190

盛志民 /《再见乌托邦》 196

附录 205

代后记 224 [2]

 

影人书评 

影评人的毛尖说,进入苏七七的世界会对她有一种迷信,“我觉得七七厉害的地方在于,她非常学院派,但是也非常有趣味。她的电影评论不学理,但是讲电影又特别到位,直打在电影的七寸上。”作为影迷、从业者、影评人,苏七七在电影中付出了时间与爱,电影已经成了她人生中的一部分。


许金晶(书评人、影评人)

时隔一年多,七七又出版了一本新书,跟上一本的书名“幻境中相逢”相比,我更喜欢这一本书的书名——“光与真的旅途”,前者更多感觉沉浸在光影制造的幻境当中,精神与现实相分离,而后者则是将电影里的虚拟世界,跟现实当中的真实生活融为一体。这样的书名,或许已经将这本书的写作意旨和盘托出。

在这本书的腰封上,印有影评人毛尖的推荐语——“本质上,她就是电影世界里的人,她通晓那个世界的语言,熟悉那个世界的地理,她有他们每个人的门牌号码,掌握他们每个人的口音脾胃。”毛尖在这里,更多强调的是七七对于电影语言、电影知识和电影理论的通晓,能让她在评判一部电影时,一针见血,直指要害,将电影的优点与缺点清晰道出。而正所谓“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,我在读这本书时,最大的感触,就是七七不断将个人生活经验与生命体验,与电影中的人与事互相交织,孕育出一种既饱含情绪、而又能客观评判的电影随笔文体。电影学者、影评人王小鲁在其新书《电影意志》里,将常见的电影相关文字分为三类,即学院化的电影批评、市场化的媒体影评和个人化的电影随笔。七七这本新书里的文章,可谓结合了上述三类文字的特征:论学术,电影学博士出身的她,在本书当中,体现出她一以贯之的理论素养与知识积淀;论影评,长期为各类媒体撰写电影专栏的她,也能够非常清晰地把握学术表达与大众读者需求之间的平衡点,文字清晰易读;而论随笔,我们在这些文章当中,不只可以看到七七对于电影的批评与评判,也能够看到她以电影为对照,从容讲述的自己平静、温馨而又不乏浪漫的家庭生活。

罗曼·罗兰说过:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识生活的真相后,仍然热爱它。”七七在这本书里展现的爱与生活,不是二十岁出头的女文青的那种浪漫化、不切实际的想象,而是在经历了恋爱、结婚、成家、生子等诸多人生重大历程的考验之后,于平凡而重复的日常生活当中,仍然保持一种对爱的虔诚与对生活的热爱。在看伯格曼的电影《婚姻场景》时,她冷静道出爱与婚姻的区分与统一——“婚姻有局限性……它限制了人的日常生活尺度、想象力、欲望。而爱与婚姻的关系是什么呢……爱能产生触感与同情,在限制里,以温情与宽大来对待制度和个人的有限性。”这些从容而通透的感悟背后,有扎扎实实的家庭生活经验作为支撑。

然而为人妻、为人母的角色定位,并没有磨灭七七之于爱情的新鲜感与用心维护。因此这本书的文章中,有好几篇都是以某位诗人的诗作来结尾。七七这样写道:“最后,以一位喜欢老塔的诗人写的诗结尾……”这里的“老塔”就是著名导演塔可夫斯基,而这位喜欢老塔的诗人,正是七七的爱人兼精神伴侣。对于艺术电影的共同热爱,构成了他们彼此相通的精神空间,而七七诉之以随笔,爱人诉之以诗歌,他们各自进行的文字写作与表达,就个体意义而言,何尝不是另外一种形式的爱情密码?

有了琴瑟和鸣的爱情作为支撑,书名中的“光与真的旅途”,就不只是一种文字上的虚拟旅程,也是夫妻二人携手共游天下的真实写照。七七跟爱人一起去探访伯格曼导演的故居,让电影里的虚幻光影成为真真切切的存在体验,而在这一旅途当中,二人又意外找到了诗人托马斯·特朗斯特罗姆的墓地,电影与诗歌,在这样远离尘嚣的旅途中相通共融。于是接下来,我们就读到了七七如此至情至性的文字:“我们在冷风中穿过几幢小屋时,一下子惊呆了:明月皎皎,碧海沧沧……我们紧握着手,简直微微发抖:怎么能不接吻呢?这样的情景,像是一个证明。一个祝福、一种庇佑。”这难道不是一种极具电影感、极具浪漫性的画面存在吗?于是我们看到:文字中的旅途,完满传递出“光”(电影)中的“真”(现实);而以身体践行的旅途,则让“光”变成了“真”。

这本小小的电影随笔集,分为上下两个部分,上编探讨的,是诸如伯格曼、塔可夫斯基、安哲罗普洛斯等世界经典艺术电影导演的作品,下编探讨的,则以近年来问世的中国独立电影艺术电影作品为主。这些作品的共同特性,是几乎完全摈弃了空洞而概念化的宏大叙事与意识形态叙事,均以小人物的日常生活与命运变迁,来展现人性的丰富与世界的多元。而七七的文字,在注重电影本体批判的同时,也一再调用自身的生活经验,以一颗敏感而善良的同理之心,去跟电影里的人和事倾心对话。由于上编里的经典导演,大多描绘的是中产阶层的生活状态,因此七七的随笔文字,驾驭得非常从容;相对而言,七七对于部分独立电影中的中低层生活状态的记述,就有一点“隔”的感觉。当然,这跟七七“从小的丰衣足食”(毛尖语)和“中产生活”(毛尖语)经历,有着直接的对应关系,我们确实不能过于苛求。但从另一个角度来说,一位中产知识女性,能够持续地观看、评论和研究中国独立电影,并且自觉为这些电影中的中低层民众发声,这不也体现了一种知识分子的超越性关怀吗?

本书的上下两编各自由十二篇文章组成,加在一起,就是二十四则电影笔记。这不禁让我想起了构成一年的十二个月份与二十四节气。是啊,我们观看电影,评论电影,分享电影,不正是以文字的表达,来对抗一年又一年的重复与虚无,让我们的生命,时时充满新意吗?

图文 | 来源于网络

编辑 | 张少鸿


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地