新闻News
当前位置:首页  教务

文传学院2020级公共管理(文化传播管理)始业教育

2020-06-01    发布人:

文传学院2020公共管理(文化传播管理)始业教育

(请每位公共管理硕士务必仔细阅读!)


各位同学,你们好!欢迎你们加入浙江师范大学文化创意与传播学院!

为了让大家顺利完成研究生学业,现对文传学院公共管理(文化传播管理)专业的培养及管理环节作如下介绍:

一、文传学院MPA培养管理方式及需注意事项

(一)研究生管理部门

 1、学院分管领导、负责人:王巨山副院长(办电0579—82292006);文传学院MPA负责人:陈钢副教授

 2、研究生培养管理部门:(1)研究生秘书覃老师,办电:0579-82291995;邮箱:1012566776@qq.com;(2)学生工作办公室,老师,办电0579—82291987

(二)教务安排等培养期间的通知渠道

 1、文传学院院网公告栏,查看方法:打开浙江师范大学首页,找到校情总览下 “机构设置”;点击进入后,在学院中找到文传学院,进入文传学院网站后,在首页公告栏或教务栏中可以查看相关通知。

 2、浙师大研究生学院网页。

 3.班级微信群

二、学分修读

应修学分:不少于36学分。

其中:

1)学位核心课:19学分

2)专业必修课:不低于8学分

3)选修课:不低于7学分

4)社会实践:2学分

课程计划

课 程

类 别

课 程 编 号

课 程 名 称

学时

学分

学期

考核方式

备注

 心  

4901002102

中国特色社会主义建设理论与实践

36

2

1

考试

20学分

4901002109

公共英语

36

2

1

考试

1252002101

学术规范与论文写作

18

1

2

考试

4901002103

公共管理

54

3

1

考试

4901002106

公共政策分析

54

3

1

考试

4901002108

社会研究方法

54

3

1

考试

4901002107

政治学

36

2

1

考试

4901002112

宪法与行政法

36

2

1

考试

1252002102

公共经济学

36

2

1

考试

4901002226

文化理论专题

36

2

2

考查

8学分

4901002227

传媒与社会

36

2

2

考查

4901002572

文化政策与文化产业专题

36

2

2

考查

4901002228

新媒传播策略与技巧

36

2

2

考查

4901002570

广播电视传播研究

36

2

2

考查

不低于7学分

4901002571

文化遗产与传播专题

36

2

2

考查

4901002573

跨文化传播案例研讨

18

1

2

考查

4901002574

影像传播实践

36

2

2

考查

4901002575

文化创意案例分析

36

2

2

考查

其他

1252002801

社会实践

36

2

3

3个月,要相关调研报告/专业论文

总学分

37学分


三、公共课授课

公共课上课一般在教学点授课,授课时间放在第一学期,部分课程开设在第二学期。公共课由法政学院统一开课,上课前会提前在群里发通知,或登录浙江师范大学MPA教育中心网站查询相关公告,请大家及时查看。

、专业课面授

专业课上课时间安排在第二学期,上课地点为金华本部,具体上课时间一般安排在周末和节假日,一个周末安排1-2门课程,上课前将会在微信群内公布开课计划。

、培养环节介绍

在职兼读研究生的培养可分为两大阶段,即课程学习与考核阶段和论文写作阶段。

(一)课程学习与考核

 1、课程学习与考核一般在入学后的前两个学期内完成。

其中公共课学习与考核由学校研究生院统一安排;专业课程学习采用集中授课的方式,上课时间主要安排在周末及其他节假日期间。在这期间,大家要做好相应的准备工作,以兼顾好工作与学习。

 2、在校上课期间,请严格按课程安排表上课,学院将做考勤记录。上课迟到旷课次数累计超过该门课程总课时的三分之一者,将重修该门课程;如有特殊情况,需要请假、休学的同学,请填写《浙江师范大学研究生请假审批表》与《浙江师范大学研究生休学审批表》(研究院官网服务-下载专区下载),签字盖章后,上交到学院研究生办公室备案。

 3、课程学习结束后,请大家根据上课老师的要求,认真地做好课程作业,及时上交作业给老师批阅。

课程作业一般要求在下一次返校时统一交给班长,班长收齐后交给上课老师批阅,无故拖延交作业者,将视为自动放弃该门课程的学习成绩。学位课程成绩70分以上为合格(英语除外,60分合格)。

注:(1)课程作业的封面在研究生学院下载专区下载并打印,每份作业必须要有封面。

 (2)如要查询个人成绩,登录研究生管理系统查看(管理系统通常用户名为学号,八位数生日

 4、课程中期考核:第四学期,课程中期考核开始,根据培养方案,要求修满37个学分,考核合格。

 5、导师配备:第一学期内,将安排大家选导师,一般采用双向选择的方式来选。导师选好之后,请大家主动与导师联系和交流。

()论文写作与答辩

当课程学习结束,课程中期考核通过后,进入论文写作阶段。

1、论文开题

论文开题一般在入学第三学期举行。在此期间,学生要主动、及时地联系导师,请导师给予相关的指导,开题报告经导师同意后方能申请开题。

2、论文中期考核

开题通过之后,第四学期返校一周,接受导师对论文的指导,集中检查论文初稿或详细大纲。论文初稿通过考核小组审核后,中期考核合格。

3、论文答辩

在论文中期考核合格后,进入论文答辩阶段。

论文答辩前必须通过科研成果审查,成果形式包括以下三类之一:(1)公开发表论文,该论文必须是其本人为第一作者,浙江师范大学为第一署名单位,论文集、增刊及港、澳期论文不计入内。(2)省厅级以上奖项1项。(3)由导师与学科负责人推荐的优秀实践案例1篇。

1)预答辩

第四学期举行预答辩。一般在下半年进行。

2)答辩

预答辩通过后,进行正式答辩。通常下半年的12月份举行。

注意:论文写作过程中,要求同学们积极主动与导师联系、沟通和交流,对论文内容进行反复推敲、修改,在征得导师的同意之后,方可参加预答辩与正式答辩。对于毕业论文的写作规范问题,同学们一方面要请教导师,另一方面可在学院网页与研究生院网页查看相关的文件,毕业论文一般要求字数2.5万以上字数

四、有关提醒

(一)在家、在工作时仍应牢记自己的在读MPA硕士身份,多读读教材,多看看有关的参考书目(即使课程考试已经结束)、相关专业的杂志等材料。

(二)如你的信息(工作单位、家庭地址、工作电话、宅电、手机号码、电子邮箱等)有变,请及时告知文传学院研究生办公室与研究生学院培养办公室。



浙师大文传学院

2020-6-1


附件:公共管理(文化传播管理)培养文件.zip

要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地