创作天地
当前位置:首页  首页大图1

浙江师范大学建水紫陶烧制技艺普及培训班与云南银器锻制技艺普及培训班正式开班

2019-10-08    发布人:

106日上午,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部2019非物质文化遗产传承人群研培计划——浙江师范大学云南银器锻制技艺建水紫陶烧制技艺普及培训班在28幢文传学院3楼会议室举行开班仪式。浙江师范大学文化创意与传播学院院长施俊天致欢迎辞,副院长王巨山就培训相关事项作说明,院党委书记刘修敏主持开班仪式。

 (开班仪式现场)

 (浙江师范大学文传学院院长施俊天致辞)

 施俊天代表学院全向来自云南建水、鹤庆、祥云、丽江、德宏、昆明的各位学员表示热烈欢迎并简要介绍了学校、学院发展情况

施俊天说,自我校2015成为“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”首批试点院校,一直坚持“为非遗育才、为生活创新、为民族传承”的理念,从“科学化论证、多元化培养、精细化管理、持续化跟进”等四个层面开展工作,在促进学员可持续发展,推动非遗传承工作创新、研究、协同等方面取得较好的成效。

施俊天表示学院将会继续充分总结经验、整合培训资源,共同打造非遗人群研培工作优势项目和优秀品牌,为促进非遗事业发展和弘扬优秀传统文化出积极贡献。


 (浙江师范大学文传学院党委书记刘修敏主持会议)


 ( 浙江师范大学文传学院副院长王巨山介绍培训相关事项

 王巨山指出,本次研培旨在提高非遗传承人群文化艺术素养、审美能力和创新能力提高传统工艺的设计与制作水平提高非遗保护的水平和项目传承活力促进传统工艺走进现代生活促进现代设计走进传统工艺促进就业增收。通过研培,能够识文识艺识人识情识势,进一步找准发展定位和发展方向。王巨山强调,本年培训课程最大的特点就是格外注重创新创意模块,多多涉及营销的品牌、市场与设计理念,让学员找到真正的兴趣点,得到收获


 (云南班学员参加开班仪式)

 (云南班合影)


据了解,截至目前,我院已主办普及培训班11期,共培训学员529人,培训项目涉及浙江瓷器烧制、东阳木雕、黄杨木雕、剑川木雕、云南建水紫陶、银器锻制等多个国家级非遗项目。本次培训班是第四次面向云南非遗传承人群开设。


                                                                                   文/周跃群、顾纯纯

                                                                                   图/郭栋梁

                                                                                   校审/覃小华


5




要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地