新闻News
当前位置:首页  学工

文传学院2019级新生开学典礼举行

2019-09-18    发布人:王晨、刘思彤

(王晨、刘思彤)917日上午720,浙江师范大学2019级新生开学典礼在校文化广场举行。


为庆祝新中国成立70周年,伴随着恢宏的歌声,每一位新生不由自主地站起身挥舞着小红旗,一起在悠扬的歌声中迎接着五星红旗的到来,人海之上红旗飘飘,文化广场瞬间成了一片红色的海洋,这是庄严而又神圣的一刻。礼毕,伴随着激情昂扬的诗朗诵和歌舞表演,此刻我们都是追梦人,开学典礼在热烈的气氛中拉开了帷幕。

各学院院长依次发表对新生的寄语,我院院长施俊天对文传人表示了殷切的期盼:“太阳已经升起,创意随时起飞,微笑文传,创意青春,文传宝贝们让我们一起努力!”

随后,学生家长代表、校友代表以及校长发表讲话,勉励新生要明确前进方向和目标,做到心中有梦,胸中有志,脚下有路,在新时代激流勇进,迸发出进取创新的精神锐气,坚持梦想,把握机会,在浙师成为更好的自己。

“我们将时刻秉承励学励行,维实维新的校训,勤学修德,明辨笃实……”新生们铿锵有力的誓言在广场上响起,一张张坚毅的脸庞上展示的是浙师人奋进的决心。

“我们从钱江之滨启航,我们在芙蓉峰下成长……”校歌响起,2019级新生开学典礼落下帷幕。


17日下午230分,我院在法商报告厅举行了开学典礼。出席开学典礼的领导老师们有:文化创意与传播学院院长施俊天、学院党委书记刘修敏、党委副书记金坚真、副院长余韬、学院办公室主任杨赛、教务办主任胡红娟、学院学工办主任刘晋池、数字媒体艺术专业主任许清晓、19级本科生辅导员余海燕、19级研究生辅导员郭栋梁及各专业新生班主任。开学典礼由院党委副书记金坚真主持。


金坚真老师宣布开学典礼正式开始。开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

首先由施俊天院长为新生带来讲话,代表学院对新生的到来表示了最热烈的欢迎。施院长提出了三个问号来介绍文传学院。

第一个问号,学院为什么成立?为了满足学校转型发展的需要和适应文化大繁荣环境的情况而成立的。

第二个问号,学院的发展现状是什么?施院长总结了三个方面。第一,学科发展取得重大突破;第二,平台发展规格高;第三,学生创新能力强。

第三个问号,学院发展理念是什么?在跨学科、跨专业、跨媒体上找准切入点、结合点、召力点和新的生长点,大力加强学科建设,努力提升人才培养质量,致力提高社会服务能力,着力打造适应中国文化创意产业发展需要的人文、技术、艺术融合的采、学、研、用,互动的新型学院。

同时,施院长也向大家了几点建议和期望。一、要有向阳思想力。要做有思想的自己,思想是一种向阳的生长力,要有自己的思想和精神高地。二、要有自我学习力。要奠定全面的专业基础,注重人文涵养的提升。三、要有梦想生活力。从课程到专业,从内心到规划构建自己的未来。四、要有方向反思力。要将学习置于创作之中,反思如何调控定位自己的人生。

最后施院长送给同学三句话“浙师有边,文化无边;生命有限,创意无限;场景有界,传播无界。”希望同学们在接下来的人生中,不负年华,活出最精彩的自己!

讲话结束后,学院优秀的学长学姐们为新生代表佩戴专业徽章。

接下来,由新生代表上台发言。本科生新生代表19级戏剧影视文学一班的张梦欣同学,作为文传学院的一员对未来的大学生活表达了无比的激动与感激,作为00后要在这个极具想象和创新的时代,抓住大学这个良机,实现自己的人生价值。


研究生代表19级电影专业的陈枻豪同学谈及再次以新生进入大学感慨万分,提出了研究生与本科生学习的差别,针对研究生的培养方式和学术标准,并且对未来的研究生的学习生活提出了更高的要求和目标。


最后,新生将写给未来的自己的信,投入到学院信箱中。

至此,2019年文化创意与传播学院开学典礼圆满结束。愿文传19级新生能以此为起点,不忘初心、坚持梦想,在浙师乘风破浪、扬帆远航!

图文/王晨、刘思彤


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地