创作天地
当前位置:首页  首页大图1

【主题教育】学院领导班子成员参加校党委理论学习中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育首场专题学习研讨会

2019-09-19    发布人:校新闻中心

      9月18日,浙师大党委召开理论学习中心组学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育首场专题学习研讨会。省委第七巡回指导组组长尹永杰、副组长陈家耀和指导组成员出席会议指导。校党委书记蒋国俊主持会议。




      蒋国俊作了题为“坚定理想信念守初心 坚持立德树人担使命”的主题发言。他认为,对于高校的党员干部来说,初心和使命就是坚守为党育人、为国育才的立场,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一是守初心,重在坚定理想信念。要把理想信念放在教育的首位,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。教师是立教之本、兴教之源,广大教师要牢固树立中国特色社会主义理想信念,牢固树立终身学习理念,牢固树立改革创新意识。二是担使命,重在坚持立德树人。培养什么人,是教育的首要问题。作为师范大学,我校承担着“树两代师表,铸两代师魂”的特殊使命,影响深远。要引导学生坚定理想信念,增强“四个自信”,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福之中。全面落实好车俊书记提出的“五个担当”“三个作用”的要求和期待,办好一流师范,培育一流教师,造就一流人才,努力把我校建设成为特色鲜明的一流大学。三是强责任,重在坚守立根固魂。要扛起管党治党、办学治校的主体责任,围绕落实立德树人根本任务,将理想信念铸魂放在首位。在学校党的建设、意识形态工作、思想政治工作、思政理论课建设、师德师风建设、干部队伍建设等方面统筹整合,合力铸魂,一体育人;要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,构建和完善德智体美劳全面培养的教育体系。



      校长郑孟状强调,要在学习中走心走实,不断加深对理想信念的系统理解。理想信念是共产党人精神之“钙”,是共产党人胜利之“钥”,是共产党人忠诚之“源”。要在实践中真干实干,不断坚定对理想信念的执着追求。在对党绝对忠诚、践行初心使命、强化责任担当中进一步坚定理想信念。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实车俊书记在教师节座谈会上提出了办好一流师范、培育一流教师的“五个担当”和“三个优先”总要求,勇立潮头、奋勇搏击,加快推进省重点高校和一流学科建设,全力打好“创优争A”攻坚战,在践行初心使命中展现浙师教育担当。


       随后,校党委副书记朱坚围绕“理想信念”进行了主题发言,教师教育学院党委书记查颖、文化创意与传播学院院长施俊天结合学院工作谈了体会,其他校领导围绕主题进行了交流发言。


       发言结束后,蒋国俊就主题教育中如何开展好学习教育进行了再强调,一要聚焦主题主线。要将学习贯穿主题教育始终,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,原原本本学习中央和省委规定的书目,跟进学习习近平最新讲话文章,深入理解其核心要义,及时校准偏差;要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和车俊书记在教师节座谈会上的讲话等,结合学校实际,办好一流师范、培育一流教师、造就一流人才,全力冲刺省重点高校建设和一流学科建设,努力为浙江“两个高水平”和高等教育强省建设作出新的更大贡献。二要抓好个人自学。学习理论最好的办法就是读原著、学经典,必须在原原本本读原著上下功夫、下真功夫;要按照“厅级以上领导干部精读、县处级以上领导干部熟读、普通党员通读”要求,抓好必读书目的自学;要严格落实省委“自学五条”的要求,真学真信、强学强记、常学常新,学出真感情、学出新境界、学出高水平。三要抓好集中学习研讨。要紧紧围绕中央规定的8个专题深入开展研讨交流,防止偏离主题、泛泛而谈;各二级党组织要参照学校的安排,精心谋划本单位的集中学习研讨,不打折扣、不走过场,推动主题教育深入开展;要集中时间、集中精神、集中精力,高质量开展集中学习研讨,注重解决思想问题和实际问题,不断深化思想认识,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。



      尹永杰同志作了总结指导讲话。他指出,本次学习研讨准备充分、主题鲜明、学得认真、发言积极、谈得深入、效果良好,符合中央和省委的有关要求。同时,他对“校领导以上率下”“学习研讨原汁原味”“联学制度富有特色”等方面印象深刻,特别是校院两级党委理论学习中心组联学制度,认为对学习具有很好的带动和示范作用。他强调,学习永无止境,希望浙师大党员领导干部在真学上再下功夫、在真悟上再下功夫、在真用上再下功夫,推动学习教育往深里走、心里走、实里走,确保主题教育取得更大实效。


      与会人员还精读了《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》《深入学习习近平关于教育的重要论述》中的部分章节以及省委书记车俊在教师节座谈会上的讲话精神。


       校党委理论学习中心组成员,教师教育学院、文化创意与传播学院两个联学单位领导班子成员参加了本次学习研讨会。


        院长施俊天围绕“理想信念”,聚焦“育人初心”,从“牢记建院初心,进一步明确发展定位”“牢记育人初心,进一步提升培养质量”“牢记服务初心,进一步扩大社会影响”三个方面谈了学习体会,并表示将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以坚定的理想信念,牢记教书育人初心,找准学院发展的切入点、结合点、着力点和新生长点。

 

        院党委书记刘修敏在发言中从“抓住‘教师’这一根本,让教书育人成为自觉追求、抓住‘创意’这一关键词,让红色主旋律传播得更广、抓住‘工作室’这一载体,让党建与思政工作基础更扎实”等三方面介绍了学院加强理想信念教育的举措。


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地