创作天地
当前位置:首页  首页大图2

教育部基础教育司“点赞”我院中小学影视戏剧教育研究中心工作

2019-09-17    发布人:院办

916日,第三届全国中小学电影周在上海电影博物馆隆重开幕。我院副院长余韬出席电影周开幕式,并在“第三届全国中小学电影周影视教育论坛”上大会报告。

(我院教师余韬与教育部基础教育司副司长俞伟跃(中)在大会后合影)

教育部基础教育司副司长俞伟跃出席电影周系列活动的核心单元——“辉煌七十载 光影致初心”第三届全国中小学生电影周影视教育论坛。教育部基础教育司德育与校外教育处处长荣雷主持论坛。

俞伟跃在讲话中高度评价了中小学影视教育在立德树人等方面的重要意义,回顾了当前全国中小学影视教育的开展情况,总结了这项工作已取得的成果,提出了当前存在的问题并对下一步工作的开展提出了具体要求。俞伟跃在讲话特别提到了我院在今年四月成立的浙江省中小学影视戏剧教育研究中心,“点赞”了中心依托高效平台在推进中小学影视教育方面出的尝试和努力。

上影集团党委书记、董事长任仲伦,北京市海淀区教委主任助理刘红,爱奇艺副总编辑王亮在内的8位在不同地区,以不同身份投入这项工作的发言者,分享与交流各地中小学生影视教育的经验,形成了一批在影视艺术人才培养、影视育人功能发挥、影视创作等方面的鲜活经验与思路举措。

余韬作为在高校从事中小学影视教育研究代表,以《中小学影视教育的浙江经验》为题,介绍了自己在浙江省开开展中小学影视教育调研和实践的成果。余韬向与会嘉宾介绍了浙江省中小学影视教育开展的现状,分享了他在金华、杭州、温州等地的调研成果,指出了当下省内中小学影视教育普遍存在的“地位边缘”“系统性弱”和“师资队伍不完善”等问题结合在浙江师范大学的工作经验,提出了依托师范高校开展“通识教育”、“二次培训”和“课程开发”,强化中小学影视师资队伍建设3点建议。

据悉,第三届全国中小学电影周”是中华人民共和国教育部和中共中央宣传部联合主办,全国中小学影视教育协调工作委员会、中国儿童少年电影学会、中共上海市教育卫生工作委员会等单位联合承办的大型中小学电影系列活动。开幕式以“我和我的祖国”为主题,通过主题展演、电影微课等形式展示了影视教育的丰硕成果。教育部、中宣部相关负责同志,承办、协办单位代表,各省市教育行政部门、电影主管部门、影视教育实验区相关负责同志,电影周推荐影片片方代表,上海市各区相关代表和中小学生代表等300多人应邀见证了这场电影盛宴的开启。

要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地