新闻News
当前位置:首页  要闻

我院承办非遗研培实践“浙江对话”分论坛

2019-09-17    发布人:

95日,“生根·迭代——浙江高校非遗研培的实践”浙江对话活动在中国美术学院民艺馆报告厅举行。浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁、中国美术学院院长许江出席开幕式并讲话。文传学院党委书记刘修敏、副院长王巨山、社会服务部主任王陈辉应邀出席对话活动。


浙江省文化和旅游厅副厅长 叶菁讲话


96由我院承担“民艺与市场”分会场对话活动在民艺馆举行。副院长王巨山主持分会场对话。

民艺与市场”主题的确定是我校对研培实践中学员呼声的回应,也是我校研培课题组回应学界和市场的关切。本次邀请了呼啸传媒CEO/虎啸数字商学院CEO袁俊、TianYuKong天与空中国区首席执行官杨烨炘、金华市古婺窑火陶瓷文化有限公司总经理方益进、浙江师范大学美术学院产品设计专业主任朱欣子。


 虎啸商学院CEO 袁俊发表演讲

虎啸传媒CEO/虎啸数字商学院CEO袁俊演讲的题目是“消费者中心化的非遗IP传播创新探讨”。作为浙江绍兴人,袁俊首先从浙江非遗的百度指数和微博搜索出发,指出在互联网传播中,每个非遗项目和整体关注度是脱节的,所有非遗传播都处于1.0阶段,而在具体个案中,用户仅关注个别目标,非遗的传播缺少体验感;袁俊接着提出非遗传播创新面临的挑战:如何让用户从关注非遗到关注非遗项目、如何让用户从单纯的接受信息到产出信息、如何用过程体验说话而不仅仅是结果。最后,袁俊以五粮液和上海博物馆两个个案为例,给出了非遗项目传播创新的三点建议:个体的放大是有必要的,让用户有共鸣感的传播能够带动粉丝裂变,用差异化呈现过程的不同。


TianYuKong天与空中国区首席执行官杨烨炘发表演讲

TianYuKong天与空中国区首席执行官杨烨炘多年从事文化创意传播,其为学员带来《让非遗活起来》的主旨演讲。杨烨炘以日本电音法会开场,指出某些看似严肃的场景也可以以更活泼、生活的形式呈现;接着杨烨炘以自己策划的《白发家书》和《一条就消失的大地沙画》为例,阐述如何通过文化创意和营销方式使具体的遗产项目“吸引眼球”和“博得关注”,智造意想不到的传播想过,达到营销的目的;最后给出了其非遗营销有针对性和可操作性的思考。

 浙师大美术学院产品设计系主任朱欣子发表演讲

我校美术学院产品设计系主任朱欣子近十余年来,一直从事竹编产品的创意设计与销售,而讲起从事竹编创新设计的缘起,正是因为偶然的一次关注竹编的田野调查触动了作为设计者的内心。于是,朱欣子带领研究生从如何编开始摸索,再到花样设计、产品设计和跨界融合设计,将竹编与皮结合,探索让美学、工艺、设计融为一体。一件件展示的作品娓娓讲述传统工艺与现代设计结合的动人故事。朱欣子最后总结指出:让传统文化回归现代生活,不再是一种口号,一种形式,而是真正的让人们可以去使用它,在感受手作产品温度的同时,让传统文化得以延续。

 古婺窑火陶瓷文化有限公司总经理方益进发表演讲

古婺窑火总经理方益进以《创新驱动和创意营销》为题,结合古婺窑火的成长经历,与学员分享了创新创意的经验。方益进指出,技术创新、设计创新和模式创新是创新的铁三家,而其中又包含了情感、美学、特性、影响、质量、核心技术、人体工程等诸多要素,要实现创新模式,需要实现从客户到用户、从产品到内容、从销售到分项、从业态到生态、从经营用户到用户经营的五大转变,并以古婺窑火和其产品为例阐述五大转变的实践过程及具体经验,丰富了广大学员从事创作和营销的视角,极具启发性。

王巨山在简要总结对话交流会指出非遗保护的立足点更应该站在个体角度审视自身的特长和特点,并积极结合现代科技和现代营销手段,寻找自身的定位,获得生存的合法性和合理性;在整合创新和营销过程中,要合理把握创新的“度”,要秉承其本,传统文化保护的根基扎牢,才能走更快更远。

 会场全貌

 

中国美术学院院长许江参观我校展区

 中国艺术研究传统工艺研究所所长邱春林、省文化和旅游厅非遗处调研员叶涛参观我校展区


本次对话活动由文化和旅游部非遗司、浙江省文化和旅游厅指导,浙江师范大学文传学院、中国美术学院手工艺学院、浙江理工大学丝绸学院、浙江农林大学文法学院、浙江艺术职业技术学院继续教育学院和文化管理系联合承办此前,我院与其他4所联合承办院校共同举办了“生根·迭代——浙江高校非遗研培的实践”五校联展。


要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地