创作天地
当前位置:首页  顶部幻灯片

我院联合主办的“中小学影视教育新实践、深拓展”研讨会在京举行

2019-06-13    发布人:杨赛

611日,“中小学影视教育新实践、深拓展”报告研讨会暨“第一届中小学影视教育师资人才培养项目”发布会北京师范大学艺术与传媒学院何思敬会议室隆重举行。我院作为主办单位之一受邀参会,施俊天院长作为主办机构代表致辞,余韬副院长做主题发言,黄钟军副教授参加研讨。

 教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星教授首先阐释了会议的意义:这是第一次深入落实两部委《关于加强中小学影视教育的指导意见》文件精神的重要实践,是国家双一流学科戏剧影视学专业立身新时代的重大行动,是全国师范头牌高校探索中小学影视教育规律的普及化举措,是视觉时代美育精神指导下影视艺术基础教育的一次开拓探索。北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授,北京电影学院中国电影教育研究中心主任、科研信息化处处长刘军教授,教育部高等院校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学艺术与传媒学院张燕教授与我院施俊天院长代表活动主办方分别致辞

施俊天院长在致辞中指出,此次北京师范大学发起的中小学影视教育师资人才培养系列项目,迅速响应了国家关于加强中小学影视教育的号召,必将为中小学影视教育在全国范围内的开展打下坚实的基础。施俊天院长在发言中介绍了我院在相关领域已开展的活动情况,向与会专家报告了我院在4月底召开的“第一届全国中小学影视戏剧教育论坛”有关内容,并在发言最后表示浙师大文传学院作为主办方之一,一定全力支持和配合相关工作的开展。

发布会结束之后,“中小学影视教育新实践、深拓展”报告会开始,余韬副院长作为10位学界专家代表发言。他重点汇报了我院“第一届全国中小学影视戏剧教育论坛”收获的成果,并以自己5年来影视教育的研究和实践经验,指出了浙江省在中小学影视教育推进中的瓶颈与问题。

本次会议经中央电视台、中国教育电视台、中国青年报、北京青年报、新浪网等五十多家新闻媒体报道,在社会上引起广泛关注。



据悉,“第一届中小学影视教育师资人才项目”依托北京师范大学中国艺术教育研究中心的平台优势,是全国首次举办的中小学影视师资人才培养项目,第一期培训于2019720日至722日举办,主要针对全国高校范围内影视专业教师进行教学培训,引导学员成为各地区中小学影视教育的先行者与传播者,力求通过为期3天的免费公益培训,帮助各地区中小学建立适合区域特色的影视教育教学计划与课程体系,从而带动全国中小学影视教育师资队伍的培养与建设。主办方强调,随后还将持续性举办针对大学影视师资、中学影视教学人员、中小学影视接受者的专项培训。特别是将为偏远地区影视师资提供全方位影视教学公益培育,并且借助网络开展更大范围的影视培训教育!


附部分媒体新闻链接:

引导中小学生看电影 全国首届“中小学影视教育师资人才培养项目”启动

http://m.news.cctv.com/2019/06/11/ARTIZHh4OWL1q6PMukxfL7oT190611.shtml

全国首届“中小学影视教育师资人才培养项目”启动

http://www.cssn.cn/zx/zx_gx/news/201906/t20190612_4916527.shtml?from=timeline

新实践 深拓展:中小学影视教育师资人才培养项目启动

http://www.centv.cn/p/336938.html








要闻

概况

学工

公告

教务

师资队伍

创作天地